「中華そば 700円+自家製ラー油(サービス)」@ら〜めん台風。の写真忌まわしい本物の「台風」の影響か、降るのかはっきりしない天気。
徒歩かチャリの選択を迫われます。
傘を差しながらとぼとぼ、約10分前に到着、久しぶりのシャッター。
一番乗り!       我ながらorz

11時少し前に、看板、スポットライトが点灯します。
半分開いていたシャッターがスルスル動き出し、若いスタッフが迎えてくれました。
なんと厨房には店主さんでは無く、http://ameblo.jp/hidekiya/さんが、笑顔で迎えてくれました。これも「台風。」の「軌跡?」

券売機の上に、今回の告知が張り出してあります。
券売機のメニュー、並び等は一切変更はありません。

左上ポールポジションのらーめんをポチッ、給水機横に着席、高台に券を置き、表題をお願いします。その後のポツリ、ポツリを後客が入店、ほぼ満席になりました。
「ラー油」を忘れていたので、口頭でお願いしました。

実食 ビジュアルは本来の物と違っている事をご勘弁下さい。
本来は「のり」と「水菜」が載っており、「味染め玉子」ではありません。
「油そば」を注文する際、何時も「水菜」抜きをお願いしていたので、今回も気を利かせてくれたようです。

私の思う「中華そば」のイメージほどに、スープは澄んでいません。醤油の色も濃くありません。されど既存の「台風。」と比較すれば大差はあるでしょう。
「れんげ」で啜りました。おやっと思ったのは粘度を感じたことです。さらっとしていると思った手に抵抗を感じたのは気のせいでしょうか。

鶏と煮干、最近良く打ち出されている系統です。
しかしこれは「鶏」と「煮干し」そして「醤油」さえ個々が主張する事も無く、ぎりぎりお互いの存在を訴えています。強烈かといえば、全否定、ぼやけているかといえば、全否定。何も考えることなく、するすると食べ進められます。

麺は製麺所は変わっていないようですが、平打ちの縮れたものに変わっています。
食感ももちっと、やや硬めで、個人的にはもう少し柔らかいと、スープも持ち上げ、口の中でのスープとの融和?が良いように思いました。

トッピングは相変わらずに「メンマ」、大判の「チャーシュー」、「刻みねぎ」。
新登場は「ほぐし鶏」?そぼろのような物が加わりました。ごはんのトッピング?でしょうか。美味しい逸品です。

「ラー油」は3/1に登場願いました。
市販の食べるラー油と比較すると、あまりにも普通かな?
辛さも以前の「赤い粉」のような激辛ではありません。
※辛味は個人差がありますのでご注意下さい。
個人的には既存の一杯に欲しいものです。

今後を伺う限定なのでしょうか?
両方あって欲しいと思うのはわがままでしょうか・・・・?

17日は臨時休業だそうです。ご注意下さい。

自分の理想のチューニングのラーメンと向き合うとき、
ひとは名文家となる、そうなんですね。
理想のチューニングとは、えてして、突出した何かではなく、
ぎりぎりのバランスである、これは、ラー食を始めて悟ったことです。
この方は、いかに「奇跡」なのでしょう?
この人の醸し出すバランスが絶妙?

あ、ちなみに、「軌跡」ではなく、「奇跡」?
すみません、こういうのばっかり偉そうに指摘して・・・。
ん?もしかして、台風の「通った後」っていう意味で、「軌跡」でいいのかな?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月11日 00:34

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

「きせき」ですが、これは開店当初、二毛作時代の「きせき」の元店主さんがオペレーションされていたので、直接「きせき」と表現するのは、いかがなものなのかな?と思いまして。
当て字で何が良いかを悩んだのですが、「奇跡」は凄すぎる?なと。

「台風。」の航跡・・・・功績、、軌跡・・・奇跡!
そこまで考えていませんでした(涙

野良鴎 | 2010年8月11日 08:27

野良鴎さん こんにちは

早速のレビューお疲れさまです
結構好みに合いそうかなと感じたので期間中行けたら行ってみたいです!

| 2010年8月11日 15:28

ご無沙汰しております

こちら、夏の限定メニュー営業が始まったようですね
この営業中、2回くらいは行きたいと思っています

先日は弟のコメント欄に、自分のブログを探してくださったとのことを書いていただきまして、恐縮です
ブログは『http://ameblo.jp/ecora-men777/』でやっています

ということで、アメブロでブログやっていましたら
以前、“とあるラーメン作る人”からペタというのをいただきまして
それから“とあるラーメン作る人”さんのブログはよく拝見しています
そこで、こちらの期間限定営業も知りました
あの人はやはり【きせき】の人だったんですね(笑)

えこひよ | 2010年8月12日 10:47

ご無沙汰しております。

こちら、この間初めていったんですが、通常営業のつもりで行ってしまいましたw
うーん、このレビュー、読んで知ってたような気もしたんですけどねぇ。

ほぐしは鶏だったんですかねぇ?
自分は豚っぽいように感じたんですけど。
どうも未だにそれが引っかかっています。

corey(活動終了) | 2010年8月17日 03:08

corey(活動終了)さん コメントありがとうございます。

本当にご無沙汰をしておりました。

「ほぐし鶏」?「ほぐし豚」?  うーむ、大変微妙ですね。
まだ未レビューですが「食べるラー油とほぐし鶏の卵かけご飯」に載っているほぐしは
色ももっと薄いですし、味付けも薄く感じますが、食感は一緒でした。

まっ、私の拙い舌なのでcorey(活動終了)さんが正解ではないでしょうか。

でも、そうなると、「スライス」「ブロック」「ほぐし」3種類のトッピング!
かなり魅力的ですよね(w

野良鴎 | 2010年8月17日 14:28