「つけ麺 750円」@丸直の写真羽田空港まで車で来いと呼び出され、その帰りに伺いました。
火曜日15:00入店。先客3名、後客2名。

こちらのつけ麺は「ベジポタ豚骨魚介」とのことです。
盛りつけは煩雑な感じがあり、今までの経験だとあまり美味しそうじゃありませんでした。

スープは甘味が中心で、とても好みの味です。
そして魚介の風味も強い。
スープに海苔が浮かんでいて、その上に魚粉がありますが元々魚介風味が強いので影響ありません。
少しざらみがするのと、強い甘味がベジポタの所作なのかな?
あげネギや柚子が良いアクセント。
サイコロ状に切った材木メンマやタマネギも少し入っていました。

麺は平打ちでウェーブ。
良い感じでよじれています。
小麦の風味が仄かにするのも食欲をそそります。
終盤は麺同士が少しくっつくのが難点。
量は250gですが、十分満足しました。

肉はバラ。少し炙ってあり、風味が良く出ています。
しっとりしていて、味も強すぎず好きです。
他の具は麺の上の水菜、刻み海苔、半熟ゆでたま1/2。
スープ割は魚介。小皿で一味とタバスコのようなものも提供され、味の変化を楽しめるようになっています。

750円は確かにコストパフォーマンスが良いですね。
かなり満足しました。
喫煙可なのは残念ですが、中休みもないし、近くにあったら嬉しいお店でしょうね。

どうも~、お久しぶりです!!

コチラに行かれたんですね!
いやぁ、丸直らしさをデフォのつけ麺で堪能されましたかぁ~!

タバコは、喫煙者が居ない事を祈るのみですわ~(笑)

高級系と正反対の通いたいお店ですなぁ~。。
しかも引出しの多さと食堂らしからぬ研究ぶりが又素晴らしいですよね~~~

ああ、丸直行ったんですかぁ~!
うらやましいです。
nellさんがこの点数をつけるほどの店ですから期待できますね。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月23日 21:21

盛り付けは煩雑?いやっ、画像としてはボリューミーに見えますよ。
都会と言うだけで1割増しなイメージ(偏見)がありますが、ほんと良心的ですわねっ。
ココは朝9時からやっているようですし、近くに有ったら嬉しい気持ちが分かる気がします。
食べてみたいっす!

メリー・マン | 2010年9月25日 09:45

茨城ラーメン発展願い人(休止)
大衆店という言葉がピッタリですね。
実はこちらのお店の事前知識は無く、突然訪問することにしたんです。
昼間から一人で酒だけ飲んでるお客さんがいて不安にもなったんですが、美味しいつけ麺で満足でした。

ところで茨城ラーメン発展願い人さんは、だいたいどこのお店も知ってらっしゃる感じですねw

スーパーくいしん坊
こちらのお店は御存じなのですね。
やっぱり有名店なのか。
今まで食べたつけ麺の中で、一番満足しましたよ^^

メリー・マン
印象としては、万能型の食堂って感じです。
盛りつけは煩雑というか、飾らない感じですかね。
750円っていうのは特別安くはないんですが、とても内容が盛りだくさんで満足でした。

nell | 2010年9月26日 21:05