「担々麺 700円」@丸直の写真 遅く起きた朝は、ゆっくりと朝食を・・・。ということで、チャリをコギコギ北品川へ・・・。少し肌寒さすら感じる本日、通りの温度計は20℃を表示しております。

10時30分店舗着。先客0、大将のお出迎えです。標題の品を注文し、テレビを見ながらしばし待ちます。途中、女将さんがやってきて、「おはようございます」と、・・・。なんとなく常連さんという気分ですwww。

およそ、10分程度で着盆です。本日の記念撮影は、RDBの大御所、「泉」さんの撮影技法をパクッてみましたwww。右手に割り箸で左手でシャッターは大変難しいです。多分もう、この撮影技法はやらないでしょうw

まずはスープから頂きます。あ~、豚骨ベースですがかなり濃厚です。やや、塩分は濃いめでしょうか?胡麻の風味も当然感じますが、前面に出しゃばってくるようなものではなく脇役的存在です。個人的にはコチラのほうが好みです。中太の麺がこれでもかって位に絡みつきます。赤い部分を口にしてみますが辛さはマイルドです。具材は、挽き肉、ほうれん草、角切りメンマ、水菜、細切りのネギ、糸唐辛子、青ネギという構成です。挽き肉は味が良く馴染んでいてとても美味いです。正直、水菜は今回のコチラの品には合わないかと・・・。恐らくは、坦々麺には良く使われる青梗菜の代替品だと思われますが食感がよろしくないですねぇ。ただし、野菜たっぷりのトッピングは嬉しい限りです。

途中で、恒例の味変タイム~。本日のアイテムは、「食べるラー油」と「山椒」です。まずは、「食べるラー油」を投入、揚げネギやフライドガーリックの食感が楽しいアイテムですね。ラー油ですが、辛味はあまりなく食感のアクセント的存在です。次に山椒の粉をパラパラと、小皿の半分程度投入、すると痺れるとまではいきませんが、辛さのレベルが1つ上がったようなイメージ。担々麺の奥深さを感じました。

麺と具材をほぼ完食したところで、沈んだ挽き肉を穴のあいたお玉で助けてあげることにしましょう。よく、味噌ラーメンのコーンを助けてあげる時に穴のあいたレンゲを使いますが、そういう便利アイテムの一つです。

気持ち、スープがしょっぱかったので半分程度汁を残して終了。今回の品物も完成度の高い一品でした。

丸直訪問20回目。いよいよ残すはアレとあれの2種類となってまいりました。次回は、やはりアレでキマリでしょう。本格的なカウントダウンです。

どうもです~。

おぉ~、遂にゴール間近ですね!!
>なんとなく常連さんという気分ですwww。
「なんとなく」じゃないでしょうw立派な常連さんです!
重鎮リスペクトの撮影(笑)
結構大変なんですねw
完全制覇の時にもやって欲しいなぁ~ww

おうじろう | 2010年9月24日 14:47

ラーメン王子さん 早速のコメントありがとうございます。

「オレ」の真似をしようなんて10年早いっ!!!って、「泉」さんから怒られちゃいそうです。

まだまだ、私、駆け出しのレビュアーですから~w

定期巡回乙~

いやぁ~前回もお伝えしましたが
丸直ってますねぇ~(笑

をっ!コンプリートまでカウントダウン2っすね^_^

YMK | 2010年9月24日 16:44

YMKさん こんにちは!

もうここまで来てしまうと、義務感みたいなものですね。

週1回ペースで訪問としますと、10月連休頃が感動の結末でしょうか!?

こんにちは

後2回でコンプリートですかぁ~
こちらのジャジャー麺が気になってるんですが、、
訪問機会に恵まれず行けてません(泣)
限定は何時までなんでしょうね?

B級グルメ | 2010年9月24日 18:30

B級グルメさん こんばんは!

未確認なので何とも言えませんが、24日時点ではメニューが健在でしたので、

今月一杯やってくれそうな気がします。

26日の日曜日は休みなので、ご注意を!

おはようございます!

個人的には、丸直のメニューで坦々麺は結構プライオリティ高めですw
挽肉が多そうでいい感じですね。
> 沈んだ挽き肉を穴のあいたお玉で助けてあげることにしましょう。
穴あきお玉! 救出用アイテムですねw 坦々麺、味噌ラーメンは
この時に満腹感と共に幸せを感じる私です。

すいん | 2010年9月25日 06:56

すいんさん おはようございます!

坦々麺に使われていたあの挽き肉は、程よい味付けで
白いご飯のお供でもなかなか合いそうです。

それに、特製味噌ダレが混ざるとジャージャー麺の餡に化けるかと思うと
肉好きの私にとってはいてもたってもいられません・・・。