「煮干ラーメン(650円)」@丸直の写真前回のレビューでも書いたのですが、なんだか最近「丸直のスープが進化している気がする」んですよ。
具体的には、出汁の雑味が減って、旨味が増えたような。。。特に魚介出汁。

・・・そんな疑問を解決すべく、また今回はレビュー300本記念ということもありw、初心に立ち返るため、レギュラーメニューを頂きにやってきました。
平日13:45到着。前客5、後客0。
丸直は「街道沿いの定食屋」なので、フルタイム喫煙可です。
従って、先客がいる場合は、喫煙者の位置を見計らって着席する必要があります。
今回も、喫煙者とは対面のカウンターへ無事着席。TVは見づらいですが仕方ありません。

さて、今回は魚介出汁を味わってみたかったので「煮干ラーメン」を口頭で女将さんへオーダー。
丸直に来ると、いつも何かしら事件があったりするのですが、今回のイベントは「飛び込み営業の来襲」。
何のセールスかわかりませんが、女将さんがやんわりと断っているのにも関わらず5分以上粘ってます。
ここはそろそろ若大将がガツンと言う頃かな?と思っていたのですが、結局女将さんの粘り勝ち。名残惜しそうに去る飛び込み営業さん。肝っ玉据わった女将さん、グッジョブです。
いつも思うのですが、丸直では女将さんが「顧客(来客、クレーム)対応係」、大将と若大将はあくまで厨房担当、として、完全に役割分担されているのですね~。

ってか、ふと見ると、メニューのパウチが新しくなっています。おや、夏メニューが終了しているようですね。
そしてなんと!新メニューが追加されています!いやぁ、コンプリートがまた遠くなりましたww
(コメントおよび店舗情報を更新しています)

そんなこんなで、約10分ほどで着丼。
いつもの「丸直盛り」を見慣れている目にはちょっとボリュームは少なめに感じますが、なかなか上品ルックス。
明るめの澄んだ醤油スープの上には、丸直おなじみの巻きチャー、コロチャー、ホウレンソウ、水菜、サイコロメンマ、刻みネギ、そして味玉半分。中央には刻みタマネギ。
これがデフォのトッピングなんだから大したものです。
味変アイテムの小皿は、節粉、煮干粉、そして辛子魚粉。

では、注目のスープから。
・・・んッ!やはり旨くなってる気がする~。
「魚介風味」とかいって魚粉しか使えないお店も増えてきた中、しっかり取った煮干・節の香りと旨味が感じられますね。我が駄舌には十分すぎるほどの魚さんの旨味。
一応「煮干ラーメン」という名称ですが、丁寧な下処理により煮干のエグみや酸味は感じられず、スッキリとクリアな味わい。
例えば「せたが屋」のようなキレのある洗練度はないのですが、この優しく、朴訥としたところが丸直の旨さだと思います。
メニュー解説には「あっさり豚骨魚介系」とある通り、カッチリした動物系の出汁もボトムに感じることができます。ただし主体は魚介で、動物はあくまで土台という印象。
カエシは、サラリとした醤油ダレ。塩気がちょっと尖っているかなぁ。もうちょっと抑えた方が出汁感が生かせると思いますね。
いずれにせよ、なかなか旨い「魚介醤油」スープ。線の細さが気になるかな?と想像していたのですが、そんなことはないですね。あっさり系のスープなのに骨太。
うーん、僕が1年前に始めて食べた丸直メニュー「ラーメン」と比べると、やっぱ旨くなってる気がしますねぇ。。。

続いて麺。
形状は、エッジの立った角断面、中細ストレート。
麺肌はツルンとしており、喉越しもよいですね。噛み心地は、モギュッとした密度感あるもの。
スープの絡みは上々。サラリとした魚介スープにこの細麺の組み合わせ、バッチリです。

具は、いつもの丸直クオリティ。
バーナーで炙った巻きチャーは、スモーキーな風味が大変いい感じ。巻いてあるのをほぐしてちょっとずつ食べるのが好みw
サイコロチャーシューは3個。こちらも醤油のしっかりした味付けと、ホロホロの脂身がいいですねぇ。
ホウレンソウ、水菜は、塩気が若干強いスープの緩衝材として重要アイテム。
メンマ、1年前はまだ極太材木タイプでめっちゃ食べづらかったんだよなぁ。今のサイコロはかなり好みですね。
味玉は味濃い目、トロリとゼリー状の黄身がウマウマ。
そして、このしょっぱめの魚介スープにばっちり合うのは、刻みタマネギ!シャリシャリした食感と辛みで、ちょっと燕三条な雰囲気です。

後半、味変アイテムを投入していきましょう。
たいていのお店では、節と煮干の魚粉って、ミックスして出すと思うのですが、こちらはなぜか別皿提供。
お好みのブレンドで、ということなのでしょうか?
節粉を入れると、スモーキーな華やかな香りがブワッと広がります。
また、煮干粉を入れると、ちょっとビターな苦味が加わり、ダークな雰囲気に。
これらの味変アイテム、とても面白いのですが、スープがサラッとしているので、ちょっと粉っぽさが目立ってしまうのが弱点かな。
辛子魚粉は、唐辛子系ではなく山椒系のスパイスが強いのがとても好み。山椒のピリッとした痺れが加わると、魚介のスープって引き締まりますよね。

こんな感じで、あっという間に完食。
麺量は150g程度でしょうか。具沢山なこともあり、必要十分な量でした。
なによりこの充実した一杯で650円!文句のつけようがないC/Pです。
強いて弱点を上げるなら、スープのカエシが強すぎて、ちょいスープ割が欲しくなったことくらいかなぁ。

以前、このお店のレビューで「定食屋だけに、足し算的な味作りが得意なのではないか」(=シンプルなメニューだとアラが目立つのでは?)と書いた記憶があります。
しかし、今回改めて「シンプル系メニュー」を頂いてみると、気のせいでしょうか?着実に旨くなっていることを実感しました。
このお店、「直二朗」等の派手なメニューばかりがピックアップされがちですが、やはりレギュラーメニューが一番旨いのかもしれません。

続けて……。
先ほど明記しておりませんでした。
おかえりなさいませ!!

こちらはBMしているのですが、なかなか訪問機会がない、というより、この駅に降り立つ機会がほとんどない!
やはり機会はつくるものですので、ちょっと考えないと。
10月は年内訪問計画を練り直す時期なので、品川地区も考慮に入れます!!

はち ~減量中~ | 2010年9月27日 16:26

祝300採点おめでとうございます

おかえりなさいませ~

で、いきなりの追加メニューのお知らせに、目がテンです!!

塩魚介そばと直次朗混ぜそばの2種類ですね。

近日中に追撃いたします。

はち ~減量中~さん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちら、見た目的には完全に「街道沿いの定食屋」なんですけどね~。
ラーメンの品数、そしてクオリティは異常なほど高いんですよ。

品川に来たら、品達、品二郎、といろいろ誘惑はありますが、それを断ち切り、ぜひこちらまで足を伸ばしてみてください!(品川駅からも十分歩けます。京急北品川は各停しか止まらないので意外に不便)

タム6000 | 2010年9月27日 18:05

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんばんは&祝コメありがとうございます!

そうなんですよ、夏メニューを制覇したと思ったら、2種類も追加になったんですよ。
相変わらず、丸直という山は我々の登頂を阻みますよねぇww
でも、どちらも魅力的なメニューですよね。今回は煮干にしちゃいましたが、次回食べるのが楽しみです。

また、地味なところでは、胡麻肉そば(汁なし担々)が夏限定からレギュラーへ昇格していたりして、なかなかおもしろいチーム再編成かとw
「濃厚武士」がスタメン落ちしたのはちょっと残念。。。

タム6000 | 2010年9月27日 18:09

300採点、オメデトウございます!
ア~ンド、お帰りなさい!!
海外は、ドコに行ってたんですか?
遅めの夏休みってトコロでしょうか、羨ましいっす。
で、今回のメニューは、僕はまだ未食なんですよね~。
豪勢な具に目を奪われがちですが、地味な努力も怠らないトコロに
今の丸直の人気があると思います。

>着実に旨くなっていることを実感しました

僕も同感です!
てゆーか、行く度に進化してるような気がしますw

おさっても | 2010年9月27日 20:10

おさってもさん

こんにちは&祝コメありがとうございます!

今回は、連休を利用して、近場韓国へB級グルメの旅をしてきたのです。
いろいろ麺類も食べたのですが、でもやっぱり日本のラーメンが恋しくて恋しくてw、帰ってきた翌日にはラーメン屋へダッシュしてましたw

>>行く度に進化してる

そうなんですよね~。ここの若大将の向上心はすごいですよね!
なにげにラーメン界のトレンドを追ってるし、味変アイテムとかも、いつの間にか改良されて変わってたりするし。
今回は、レギュラーメニューの入れ替え戦まで行われてますからねぇ。
そこらへんが、飽きずに通い続けられる理由なのかもしれません。

煮干、結構「地味に旨い」ので、オススメですよ~!

タム6000 | 2010年9月27日 20:54

タム6000さんこんばんは!

海外お疲れ様でした!

タム6000さんも行かれてましたか~。煮干しもうまいですよね~。初期の煮干しとは比べものにならない位進化してますよね。

でもそろそろ肉豆腐が食いたい…。

イケ麺 | 2010年9月27日 22:13

定期訪問ですね。
こういうお店、ひとつは持っておきたいですよね。
こちらは、メニューも豊富、個性もあり、「味」もある。
この煮干も、上品にして、わずかにジャンク、
引き寄せられますねー。
タムさまお薦めのお店ですから、訪問チャンスをうかがってはいるのですが。
臨休は多いのですかねー?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月28日 00:42

どうもです!!
☆祝300号☆
ここ数週間、定点訪問を怠ったら新メニューの登場とは・・・
いやぁ~楽しみが増えましたw
情報提供ありがとうございます!!
早速足を運んでみようと思います。

300号の祝杯をあげなければいけませんね(笑)

| 2010年9月28日 07:44

祝~300採点!!!

乙~オメ!

節目に丸直!いいですねぇ~

この煮干しラーメンは過去に飲んだ際
麺友さんから味見させてもらい、なかなか嗜好にマッチした記憶があります。

多彩なメニューの同店ですが、
いずれ、この一品も頂く事になりそうです(笑

なにはともあれ、今後も素晴らしいレポ&ラーメンライフをお送りください!

YMK | 2010年9月28日 08:52

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>初期の煮干しとは比べものにならない位進化

へぇ~、やっぱりそうなんですか。
僕が丸直に出会ってまだ1年ですが、この1年でどんどん洗練されている気がしますね。

肉豆腐、僕も食いたいです。。。
カレーは地雷らしいですがw

タム6000 | 2010年9月28日 10:26

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>メニューも豊富、個性もあり、「味」もある。

そそ、そんな感じです。
定食屋のくせにw、若大将のラーメンに対するとても強い「思い」を感じるんですよね~。
ラーメンが本当に好きな人が作るラーメンだから、みんな引き寄せられるのかなぁ。

あ、こちら、事前告知なしの臨休には遭遇したことがありません。
月に1、2日休みを取る場合は事前に店内に掲示されていますし、僕含め常連的な?人々がコメント欄にそれを書き込んでいますから、来る前にコメントをチェックしていれば大丈夫かと思います。

GT猫(ひっそり活動中...)さんのお口に合うかどうかわかりませんが、一度お試しください~。

タム6000 | 2010年9月28日 10:26

さん

こんにちは&祝コメありがとうございます!

いやぁ、新メニュー、増えちゃいましたね。
しかも2つとも汁なしとは、汁なし好きにはかなり気になるところですよね~!

地味な変更点としては、夏限定だった汁なし担々がレギュラーに昇格してるのもうれしい所です。

>>300号の祝杯

ありがとうございます!機会あらば是非!
まだまだ若輩者ですが、今後ともどうぞよろしくお願いします!

タム6000 | 2010年9月28日 10:27

YMKさん

こんにちは&祝コメありがとうございます!

丸直のレビュー欄にて、他レビュアーの皆様との交流をスタートできたこともあり、このお店には特別な思い入れがあるんですよね~。
だもんで、「節目は丸直」と思ってしまったわけですw

煮干、アッサリしていながらコクもあるスープで、なかなか旨い一杯でしたよ~。
コッテリ系はある程度ごまかしがききますが、この手のシンプルなメニューはお店の実力が出ますよね。
丸直、定食屋のくせにwなかなかやるじゃん!という印象でした。

>>今後も素晴らしいレポ&ラーメンライフをお送りください!

ありがとうございます!
まだまだRDBではヒヨっ子ですが、どうぞよろしくお願いします!

タム6000 | 2010年9月28日 10:28

祝 300 祝 !!!
おめでとうございま~す!!
節目は「丸直」さん!とっても愛着が伝わってきますw
どうやら進化したという予想は確かなようですね。
若大将の向上心でしょうか。どうもイメージ湧かないですけどねww
メニューを増やすだけでなく、既存のメニューもより進化させるなんて、ラーメン専門店でも大変なコトでしょうに。
この辺りが「愛すべき丸直」の所以なんでしょうねw
これからも、益々のご活躍を期待しております!
ん!!!祝杯ですか?www

おうじろう | 2010年9月28日 14:22

祝!300採点!!
おめでとうございます!!

節目はやはりといえばやはりですねw
で、今回はある意味原点回帰という感じで。
う~ん、これも旨そうです!
で、これがデフォのトッピングなんですか!?
CPも素晴らしいです!
今年中には何とか訪問します!

corey(活動終了) | 2010年9月28日 17:03

おうじろうさん

こんばんは&祝コメありがとうございます!

>>メニューを増やすだけでなく、既存のメニューもより進化させる

そうなんですよ〜、若大将、もしかしたらココ読んでるんじゃねぇか?と思うくらい、ユーザの意見や要望がどんどん具体化していくんですよねぇw
一度味を決めたらそのまんま、というわけでなく、柔軟に改良を加えてくるところがこのお店の魅力かと。

>>これからも、益々のご活躍を期待しております!

ありがとうございます。まだまだ若輩者ですが、どうぞよろしくお願いします!祝杯やりたいっすねぇ!

タム6000 | 2010年9月28日 21:09

corey(活動終了)さん

>>今回はある意味原点回帰

ですね〜、今回は、近所のお店のシンプルな一杯を、しみじみと頂いてまいりました。

>>これがデフォのトッピングなんですか!?

そーうなんです!!この量感でこのお値段!これが「恐るべし定食屋」丸直の魅力なんです!
何食べてもウマイんで、ぜひぜひ来てみてください!!

タム6000 | 2010年9月28日 21:10

そうなんですよね!

ここレギュラーメニューのレベルもかなり高いですよね!

なんかナポリタンあたりも食ってみたいですもんww

大人のお餅屋 | 2010年9月29日 02:06

大人のお餅屋さん

こんにちは&コメありがとうございます!

ナポリタン!そうですね~B級グルメの王道ですよね。
・・・ナポ&ハムカツとか、最強っぽい。
やきそば、やきうどん、ナポリタンあたりは、ラーメン類コンプリートの暁には、ぜひやっつけたいところです。

タム6000 | 2010年9月29日 10:10