新店レポ乙~!
>サービスライスは、スープを浸した海苔に包んで食べると最高ですなぁ~w
これ鉄板!(笑
最近、夏バテも解消しつつあるので
久々、家系豚骨食べたくなりましたよぉ~
YMK | 2010年8月18日 14:42これ 完全に「壱○家」系じゃないですかぁ
これ ワシだけじゃなく ワシの連れ達みんな好きなんじゃわぁ
これ ぜったいに行きます
これこれこれwww
爺ちゃま | 2010年8月18日 23:30どうもです!
家系いいですねぇ。
見た目も美味そうです!
これ鉄板!(笑 2(笑)
てつ | 2010年8月19日 09:12あまり大きな話題になってはいませんが、
家系にしては珍しく(?)、鶏ガラで豚骨の旨味を引き出した
なかなかに美味しいスープという評判を目にしました。
いずれにせよ、三田線沿いに一件、美味しいお店が加わったのは嬉しいです。
麺は思っていたよりさらにやわ感があるようで、硬め指定必須かなー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月23日 12:03
おうじろう
むっち
マムート
emi
右京

(麺かため、小ライス開店サービス)
初訪、19時頃の入店。先客8名、後客4名。
入って左の券売機による食券制。2人体制。
お冷やは、卓上グラス&高台ポットにてセルフ。
アイテムは、下しニンニク・豆板醤・胡椒・お酢・白ゴマ。
世間はお盆休みでしょうか~、家族連れのお客さんが多い構成でした。
“家系コール”はヒアリングが無さそうな雰囲気だったので、自ら申告w
サービスライスは、ラーメン提供直前に聞いてくれましたね。(8/31まで)
お隣さんの“大盛”の丼の異様なデカさが可笑しかったですw
ほぉ~、コレは重厚!美白濁な表情のスープは、トロミがあり髄を感じる出汁感です。
鶏油の利きは控えめ、獣臭もあまり感じないクリーミーな味わい。
ワイルドさは然程ないものの、非常に密度の高いスープで、動物系の旨みもちゃんと出ています。
カエシはやや弱いかなぁ。もう少し強い方が、キレが出て良さそうです。
中太ストレートの麺は、丈の短い“家系”スタイル。
ですがツルツルの麺肌と、硬めコールでもやや軟いと感じてしまう食感。
濃厚なスープに対しては、どうも潔過ぎる感じがしてしまいました。
中盤からは卓上アレンジ♪
ニンニクと豆板醤は、マッタリ感を引き締める良い効果ですね~。お酢でサッパリと〆るのもGood。
ごちそうさまでした。これはこれは…こんなに思い切った濃縮スープとは!上手くいけば面白い存在になるかもw
残念なのは麺。スープのパワーに太刀打ち出来てないかな~。トータルバランスとして結構な減点となりました。
“ざらつき”だったり“ゴワ感”だったり、あるいは“縮れ”。
そんな何かが備わると、この1杯はより迫力のあるモノになるんじゃないかと思いました。期待を込めて!