「味噌ラーメン(並・麺カタメ)¥670+もやきゃべ¥70」@横浜ラーメン 壱六家 桶川坂田店の写真2010.08.12
3日前に訪問したばかりですが、またまた食べたくなって訪問してしまいました。
会社から帰宅後、とりあえず缶ビールを2本空け落ち着きを取り戻し、嫁の運転で久喜へ向かいます。
いつもの地下駐車場に車を駐車してエレベータに乗り込みます。
お店に到着し、券売機にて食券を購入します。今回は平日限定¥100の餃子の食券も購入してみました。
着席し店員さんに食券を渡し「麺カタメ、後は普通で!」と告げ、更にメルマガクーポンの¥100生ビールを現金を添えてオーダーしました。
生ビールを飲み終えたと同時にラーメン類と餃子が運ばれて来ました。

先ずはスープからいただきます。
豚骨醤油のような色のスープです。
粘度が「醤油」や「塩」のスープよりも高く「トロっ」よりは「ドロっ」とした印象です。
やはり期待通りのコッテリ度です。
甘味を感じるスープは味噌感弱めで動物感強めで、そのせいか独特の風味を感じました。
同じ「味噌豚骨」でも味噌ラー感の強いLTジャンガレとは結構印象が違います。

お次は麺をいただきます。
今回もカタメを指定しました。
しかし結構ヤワメでした。ムニュっとした食感です。
なので前回とは大分印象が異なりました。
(ちなみに嫁のオーダーした塩ラーメン全デフォの麺よりヤワかったです)

そして具材です。
「もやきゃべ」は味噌ラーメンには控え目な醤油風味の味付けがしてあり、これのみで食べても美味です。
画像では別丼で運ばれて来たものを全部ラーメンに載せた状態です。
ネタとして「もやきゃべダブル又はトリプル」も考えましたが今回はやめておきました^^;
茹で加減は前回同様良い感じです。ホントここのスープに合います^^
それから、味噌ラーメンにはデフォでモヤシとキャベツが少量載っていました。

その他の具材は「醤油」「塩」それぞれのスープと共通です。
バラチャーシューは相変わらずやわらかで旨味も不足無しです。
今回は脂身が少なめでコッテリしたスープにいつも以上に合っていました。
ほうれん草と海苔はスープを吸ってこちらも相変わらず美味しいです^^
ウズラの玉子と薬味のネギも嬉しい存在です。

餃子は価格を考慮しますと十分な味でした。通常価格(¥250)では逆に物足りないかも・・^^;

スープも完飲です。(粘度が高いので麺や具材を食べ終えると殆ど残っていませんでした。)
とりあえずこれで「醤油」「塩」「味噌」と3種類のスープをいただきましたが、どれも美味しかったです。
このようなお店が近場にオープンしたことを嬉しく思います。
「ごちそうさまでした!!」

Hiddyさん!こんばんわ!!

またまた美味しそうな1杯の御紹介ですねぇ!(≧▽≦)d
益々久喜が恋しく成ってしまいましたwww(^0^A
Hiddyさんお薦めの野菜はオーダーリストに登録致しましたよφ(..)メモメモ
後はタイミングだけの問題に為りそうです!とりあえず醤油からwww(*´艸`)
今回もお裾分けに感謝!m(__)m 次回のレビも楽しみに致して居ります!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2010年8月19日 23:44

こんばんわ

今度は味噌ですか?
味噌好きなので参考にさせて頂きます。
味噌チャーシューで追随します。

| 2010年8月20日 00:18

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
近いですし早く行くべきです(笑)
「もやきゃべ」は私にとってマストアイテムとなりました^^;
一回りしたので私も次回は基本の醤油を行ってみます。

>hmさん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
醤油・塩ときたので今回は味噌を食べて一回りしてみました^^;
味噌チャーシューのビジュアルも気になります^^

HIDDY | 2010年8月23日 22:09