つかたさん
コメントありがとうございます。
関西は、大阪はともかく、京都、神戸は思っていたよりもラーメン屋が多いようです。
激務が予想されますので、あまり食べ歩きもできないと思いますが、近畿圏内の出張も多そうなので、いろいろな場所のご当地ラーメンが食べられるかもしれません。
特に京都は、ここ数年でなぜかラーメン屋が激増しているので、新規開拓が楽しみです。
とんし | 2007年1月6日 15:24つかたさん
コメントありがとうございます。
とんし | 2007年1月6日 15:24
1月3日、急に神戸で仕事が入ったので、東京に戻るのが大変です。
新幹線は当然満席でしたので、飛行機のキャンセル待ちをしましたら、なんとかANAの東京行きの最終便に乗れることになりました。
19時過ぎに三宮に着いたので、どこで夕食を取ろうかと悩みました。
伺いたいと思っていたお店は、休みでしたので、飛び込みで美味しいお店を引き当てるしかありません。
飲食店の多い、北野坂の方へフラフラと歩いていきました。
このような場合は、お店の選択のポイントは、一つだけです。
お客がいっぱい入っているか否かだけですね。
お好み焼き屋と焼き鳥屋で、混んでいるお店がありましたが、混みすぎて外に並んでいたので、時間の都合上、そのようなお店は選択できません。
そこで、前回来た時にお客がいっぱい入っていたこちらのお店を思い出して、伺うことにしました。
お店の雰囲気は少し好みが分かれるかもしれません。今流行の少しスタイリッシュな内装にしてあり、音楽はジャズが流れています。
いろいろな種類のラーメンがあるので、悩みましたが、ハズスと嫌なので、普通のラーメン550円を注文しました。
こちらのお店は、「キムチ」が無料で食べられるので、他の人を真似して、「キムチ」をつまみながら、ラーメンが出てくるのを待ちました。
こちらの「キムチ」の特徴は、甘いことです。あまり辛くなくて、甘いのでマイルドな味がします。
だから、人気があるのでしょうね。
ただ、私は個人的に甘い「キムチ」は好きではありません。
美味しい「キムチ」を頂くと感じる独特の旨味が感じられなくなるからです。
さて、ラーメンですが、一口スープを飲んだ瞬間に、どこかのラーメンにそっくりの味だと思いました。
ラーメンを食べながら、ずっとそのことを考えていましたが、どちらのお店だったのか、今も思い出すことはできません。
相当前に頂いたラーメンだということはわかります。
さて、その味ですが、お店が、契約農家から取り寄せた厳選の鶏、豚、北海道の昆布を使っていると言うだけのことはあり、かなり濃厚な旨味があります。豚骨の味が一番強く感じられます。
とろみがあるスープですね。
六甲山系の伏流水と全卵を使ったと言うストレート麺もこのスープにはマッチしています。
こちらのお店のウリは、トッピングの「ぼっかけ」にあるようです。スジ肉とコンニャクを煮詰めたものですが、トッピングするべきだったと食べながら悔やみました。
しかし、また食べる機会があるでしょう。
チェーン店の本店のようですが、なかなかレベルは高いと思います。
個人的には好みの系統ではありませんが、〆のラーメンとしても適していますし、今後リピートさせて頂くことになりそうですね。
2007.01.03 訪問