らーめん専門店 東紅の他のレビュー
おはようございます。
私も、何度となくスルーいたしましたが、
結構よさげですね。
忍者信 | 2010年8月17日 06:44あかいら!さん、おはようございます。
なかなか良い感じの一杯のようですね。
謎の味の挽肉とチャーシューが両方味わえるのも良さそうです。
>結局は、ひき肉を追っかけてスープを全部飲んでしましたw
スープをつい完飲しちゃうんですよね~。
ぬこ@横浜 | 2010年8月17日 07:47こんにちは。
おっと、若旦那は居なかったんですね。
ふむふむ、特製にしましたか。
味噌の特製を出してくれれば、再訪もアリかと思います。
hima | 2010年8月17日 15:22忍者信さん、まいどです!
> 私も、何度となくスルーいたしましたが、
> 結構よさげですね。
自分は、スルーしていた訳ではないんですが、
何気に中途半端な場所なので、なかなか前を
通ることもありませんでしたw
でも、なかなか良かったですよ~
中細平打ち麺もなかなか良かったです!
あかいら! | 2010年8月17日 22:31ぬこ@横浜さん、まいどです!
> レビュー前半を読むといろいろ不安を掻き立てられますが(笑)、実際に食べてみると
> なかなか良い感じの一杯のようですね。
そうですねぇ~、カレーライスの貼紙見たときは、
帰ろうかなって思っちゃたくらいですからw
> 担々麺でもそうなんですけど、スープに沈んだ挽肉を掃討するために
> スープをつい完飲しちゃうんですよね~。
でも、あの穴の開いた金のレンゲも好きくないんですよねぇ~
まぁ、素直に全部スープも飲めばイイんですよねww
あかいら! | 2010年8月17日 22:34himaさん、まいどです!
> おっと、若旦那は居なかったんですね。
はい、お爺さんとお婆さんだけしかおりませんでしたw
そういう意味では、古の一杯を頂けた訳ですねw
> ふむふむ、特製にしましたか。
> 香料(店内のノーガキ原文ママ)の威力、タダモノではない模様ですね。
はい~、あの「中国の香辛料を云々~」は伊達じゃなかったです!
なかなか奥行きのある香り、味わいでしたよ~
> 味噌の特製を出してくれれば、再訪もアリかと思います。
富久栄楼の「味噌チャーシュー」みたいにオネダリして下さい!
きっと、「特製味噌チャーシューメン」頂けることかと!w
あかいら! | 2010年8月17日 22:39
あかいら!
チャーチル・クロコダイル
メタボ燕@たまに旅人
1日1麺

「ラーメン専門店」と言うキーワードに心惹かれて伺ったのですが、店頭に来るとオススメとして、「ちょっと辛いカレーライス」の貼紙を発見! うっ... こちらはラーメン専門店ではないのか?と、ちょっと不安が過ぎります...
お店に入ると、メニューは基本ラーメンのみ、まぁ餃子ライスについては、まぁ、大目に見てもイイですが、やはり「カレーライス」は異彩を放っております(爆) お店は老夫婦が切り盛りする夫婦船。 お爺さん(大将)が調理担当で、お婆さん(女将さん)がホール担当と言う感じです。
気になったメニューの「特製ラーメン」について女将さんに聞いてみると、「山椒や八角とかの中国の香辛料が入ってます。」との事なので、「それ下さい!」と、まるで女将さんの説明に納得した様にオーダーしてみました。 本当はメニューを見た時から、「特製ラーメン」を頂こうと思っていたのですが...w 程なくして、大きめなドンブリに入った「特製ラーメン」が大将の手によって配膳されました。
さて「特製ラーメン」。 先ずは大きなキクラゲが目をひきます。 トッピングは先のキクラゲと、ノリ、チャーシュー、メンマ、固ゆで玉子、そして、ひき肉(玉子左上)が乗っかっております。 香りは確かに中華香辛料のフレーバー! 様々な香りがしますが、その正体までは判りません。 ただ、このフレーバー大元は、ひき肉トッピングであることは判ります。 もしかして、特製って、このひき肉トッピングの違いだけ?って、ちょっと焦ってしまいます...
先ずはスープを頂くと、ひき肉から出ている中華な香辛料のフレーバーが何ともイイ塩梅です。 八角の香りイイですねぇ~ スープとしては香辛料を消さない薄めの醤油味。 中華な香りが鼻に抜けるのが心地良いです。 麺は中細平打ち麺。 ツルっとした喉越しが心地良い麺は、ススるのが楽しくなるような感じ! 細い割には、麺としてのコシもあり、なかなか良い塩梅です。
トッピングは、キクラゲの歯応えの良さもさることながら、特筆すべきはチャーシュー! 味付けとイイ、柔らかさとイイ。 なかなか旨いチャーシューです。 チャーシューについては、ひき肉の様な中華なフレーバーは施されていないのですが、それが逆にあっさりと旨い肉の味を演出してくれます。 チャーシューメンで頂くべきであった! そう思わせるチャーシューです。 旨いです!
ひき肉は中華な香りがメインの香料と考えれば調度良いかと思われます。 スープに沈めながら頂くと、スープも香り高くなり、なかなか良い塩梅です! 結局は、ひき肉を追っかけてスープを全部飲んでしましたw ご馳走様です!
レギュラーなラーメンを頂いていないので、その差こそ判りませんが、プラス¥210の価値は充分ある「特製ラーメン」だと思われます! 再び、ご馳走様でした!