何だかんだで、今年初の外で食すラーメンだったりする。今までの採点は昨年末に書き溜めたものだったので。それで、かねてから宿題店となっていた「たけにぼ」へ。何故宿題にしていたかというと、どうも味をリニューアルし、塩専門店になったと聞いたからだ。前に醤油ラーメンを食べた時は、かなり煮干しの味も醤油も濃いというイメージだった。それがどのように変わったのだろうか。というわけで、敢えて以前の味と比べるために醤油ラーメンを注文してみる。出てきたラーメンの見た目は、以前とあまり変わらない。スープを一口。やはり違う。その違いを簡単に説明すると、前あった煮干しや醤油のくどさが無くなり、飲みやすいスープに仕上がっていたのだ。塩を中心に据えるなら、このモデルチェンジはあり得るだろう。具はチャーシュー、メンマ、なると、ネギ、柚子。チャーシューは脂が多い割りに固めで、支持を得られにくいような気がする。他の具はいたって普通だが、気になったのは柚子である。香りからして強く主張し、味に至っては酸味を出している。もしかしたら節系の酸味かもしれないが、それは僕には分からない。ただ酸味が気になったことは確かである。柚子のせいもあり、僕は数年前に食べた武蔵を思い出した。柚子が入っていることと、スープの味が若干似てるような。これは僕の第一印象なので、厳密には異なる可能性が大だが。それで、採点だけれども、以前あったいい意味でのパンチが無くなってしまったのと、スープのかすかな酸味が減点要素になる。そういうわけで、以前自分の中で私的に付けた採点から-2点してこの点数。