神田ラーメン わいず 神田本店の他のレビュー
タム6000さん、こんばんわ!
こちらもハウス系でトップクラスとの事ですので宿題店です。
僕、横浜家系ラーメン やややで旨かった思い出があるので、
神田で家系な気分の時は“ややや”を選択してしまいそうですが、
コチラも“ややや”よりチョイとパンチが効いてる感じでかなり良さそうですね。
>こんな東西の雄を選択できるなんて、家系好きにとって神田ってのはなかなか魅力的な街ですねぇ。
ですね!“ややや”振り切って追撃しまっす!
FUMiRO | 2010年8月19日 18:49うわー行きたい!!
行きたい!行きたい!行きたい!
大人のお餅屋 | 2010年8月19日 19:21>FUMiROさん
こんばんは&コメありがとうございます!
こちら、直系店ではないようなのですが、なかなかにレベルの高い一杯でしたよ!
やややも旨いですが、よりワイルドなこちらもぜひお試しください!
タム6000 | 2010年8月19日 21:03>大人のお餅屋さん
こんばんは&コメありがとうございます!
おー、行きたい気分高まってますね〜。
いつも思うのですが、家系のスープって、一口目が最高に旨いんですよね〜。すぐにでも行っちゃってください!
タム6000 | 2010年8月19日 21:05ども~
わいず!ええっすねぇ~
ここは都内で大好きな家系TOP3の内の一つですw
久しく逝ってないので、
涼しくなった頃、再訪したいっす
YMK | 2010年8月20日 07:45>YMKさん
>>都内で大好きな家系TOP3
お、残り二つってどこなんですか?
やややと、あとはまこと家?桂家?
涼しくなってからと言わず、暑い日のこってり家系も捨てがたいものがありますよ〜w
タム6000 | 2010年8月20日 09:19どうもです~。
あ、コチラは私も好きですよ~!!
濃厚で旨みもあってナイスな豚骨スープですw
レビューした時は、ちょっと温くて微妙な評価になっちゃいましたが(苦笑)
私も前は通るのですが、ずいぶんご無沙汰しちゃってます。
そろそろまたあのスープを堪能してきたいと思います!
おうじろう | 2010年8月20日 15:49>おうじろうさん
こんにちは&コメありがとうございます!
>>濃厚で旨みもあってナイスな豚骨スープ
ですよねぇ。なかなかバランスの取れたいいスープだと思いました。
ヌルい時もあるんですね。ブレかな?
次は当たりを引くといいですね!
タム6000 | 2010年8月20日 18:09こんばんは!
こちらもうまい家系のお店なんですね。
近くに行ったら寄ってみたいので覚えておきます。
イケ麺 | 2010年8月23日 01:03>さん
こんにちは&コメありがとうございます!
神田はたくさん魅力的なお店があって、目移りしちゃいますよね。
でも、家系を食べたい時は、東のややや、西のわいず、になりそうです。
いつも行列ができているのが玉に瑕ですが、ぜひ行ってみてください!
タム6000 | 2010年8月23日 12:54どうもです!!
こちらでは野菜をお山にしていただいていた記憶があるのですが、
お山が小さくなってからは足が遠のいてしまいました(汗)
久々にお邪魔してみようかなぁ・・・
泉 | 2010年8月24日 08:03
タム6000

カレーラーン
kaz-namisyusa

ラーメン大好き太郎

というか、以前から狙っていたのですが、行く度にお店の外の行列に萎えて他店に路線変更してしまっていたのでした。
神田=リーマンの街、ということで、もしや多数の会社がお休みになるお盆時期であれば人は少ないのでは?と、お盆の真っ最中に突撃してみることに。
平日(お盆休み時期)19:30到着。
いつもだとこの時間は行列なのですが、予想通り並びがありません!店内を見るとほぼ満席ですが、ポツポツと空きがある模様。
こりゃラッキー♪、と店内へ。
食券機で「ラーメン」の食券を購入。食券を渡す際に「麺カタメ」コール。
むちゃくちゃ狭い客席後ろのスペースを通り、空いている席へ座ります。頭上には荷物が置ける大きめの棚、そしてサラ金ティッシュwこういうリーマン向けの心遣いがうれしいですよね。
お隣では、野菜をトッピングしてJのような一杯を食べている方もいて、ちょっと気になりますねー。
こちら、麺茹ではテボなんですね。狭い厨房の中で、器用に湯切りしています。
待つこと8分ほどで着丼。
丼には並々と注がれたブラウンのスープ。表面はいい感じで鶏油に覆われています。
スープの上には、海苔1枚、チャーシュー1枚、そしてホウレンソウ。
では、スープを一口。
ん、わずかに豚臭さが残ります。しかし嫌味はなく、むしろスープのワイルド感が引き立っているかも。
食感は、思っていたほどドロッとした感じはなく、トロリ、くらいかな。
それにしても、分厚い豚の旨みと乳化した鶏油のコンビネーションが素晴らしい、パワフルで濃厚なスープですねぇ。
塩気は強め。ライスが欲しくなる濃度です。
家系のスープに「クリーミー系」と「カエシ先行系」の軸があるとしたら、ちょうど中間くらいでしょうか。バランスのよいスープだと思います。
麺は丸断面中太ストレート。ちょっとスリムですが、家系ちっくな麺。
固め指定のおかげで、シコシコした歯ごたえが心地良いです。加水は低めかな。
個人的に好みでは、もうちょっとふくよかな麺でもいいかもしれませんが、スープの濃厚さとのバランスを考えるとこちらがベストなのでしょうか。
チャーシューは肩ロース系。
過去のレビューを読むとあまり評判が良くないようですが、今日の肉はみっちり肉感があるもので、味付けもしっかり系。大きくはないですが、なかなか旨いです。
ほうれん草はちょうど茹でたてのタイミングで、シャキッとした歯ごたえ、しっかりした味が残り、美味!
ネギは少量ですがかなり辛めです。ミドルの押しが強い濃厚スープの中でハイを飾るいいアクセントなのですが、後半口の中がネギ風味に支配されてしまう傾向あり。贅沢ですが、実はもっと少なくてもいいのかも。
麺量は少なめ。150g程度かな。あっという間に完食。C/Pはそこそこでしょうか。
トータルで見て、高い次元でバランスの取れた、なかなかの完成度を誇る濃厚家系風ラーメン、という印象。
・・・ってか、久々に、口の周りがカピカピになる感触を味わいましたw
同じ神田駅界隈の正統派「ややや」と比べると、こちらの方が「ワイルドさ」は上か。しかし向こうの「パリッとした」雰囲気も魅力的ですし。。