「煮干しそば 750円」@一汁三にぼし 裏不如帰の写真平日12:55訪問 待ち5名
無鉄砲 つけ麺 無極で食べた後は、育ち盛りのアカンな~同好会味噌麺処 花道庵でも食べると言うので、私はしばし休憩w そしてそれから、向かったのはこちらの店。毎週木曜の昼営業のみという、非常にハードルの高い一汁三にぼし 裏不如帰さんです。
近くのコインパーキングに車を停め、歩いていくと、並びは5人。予想より少なかったな~。ま、平日ですからね。
15分ほどで入店。そして奥様さん?の機敏な動きに見とれつつ、待つこと10分でラーメンの登場です。

スープは煮干し系醤油味。3種類の煮干し出汁と豚骨出汁のダブルスープということですが、煮干し感は、えぐみを感じないギリギリレベルの煮干し加減で、優しげな動物系スープと合わさっています。そして、甘みを強く感じるスープですね。

麺は中細のストレート麺。パツンと切れ、そしてもっちり。私的には最高レベルの麺です。麺量は180gくらいあるのかな~。

具はチャーシュー・穂先メンマ・海苔・じゃこ・2種類のネギの構成。
チャーシューは柔らかく、甘辛いような味で、う~ん。
穂先メンマは柔らかく、食感を楽しめないタイプ。
海苔・じゃこは、磯の風味なのか、香ばしさなのか、その周辺のスープがめちゃめちゃ美味かったです。
2種類のネギはいいですね~。

2杯目でしたが、スープもほぼ完飲。ごちそうさまです。

個人的には、煮干しガツンタイプのほうが好みなのですが、明らかに他店にはない独特な味わいで、美味しかったです。
機会があれば、次はSOBAHOUSE金色不如帰の塩を食べてみたいですね~。

毎度~

これはウマニボやったな~

ハマグリも食べたいな~w

アカンな~同好会 | 2010年8月20日 21:29

Noriさん、まいどぉ~

今夜のおかずゲットぉ~♡
でも友美派ではないんやでぇ~
やっぱ電車で我慢するか…。
SOBAHOUSE金色不如帰に魅かれてるわぁ~、最近♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月20日 22:01

と と ともちんちんwww

裏ほととぎっす~   たまらんねぇ

優子もたまらんわぁwww

爺ちゃま | 2010年8月20日 22:04

アカンな~同好会さん どうも~

ハマグリ食いたいね~
全部、カリーのせいや~ww

つくし野ラーメン隊1号さん どうも~

AKBなら、何派でっか~?w

うちら世代なら、ブルートレインやスーパーカーにハマらなかった?
オレだけか・・・(^_^;)

爺ちゃまさん どうも~

ともちんも優子も裏ほととぎすもたまらんねぇw
全部食べてしまいたいわ~ww

Nori | 2010年8月21日 10:15

まいど~

SOBAHOUSE金色不如帰には1~2度お邪魔したことがあるので、
レベルの高さは想像できますよ~
ところで関係ないんだけど、旅行に行って2回ほど、そばを食って来ました。
そばに比べると、ラーメンって安いな~って印象ばかりが残りましたね。
具なしで出汁は魚介だけのやつが、たいしてうまくもないのに800円もするんですわ。www

kouhei | 2010年8月21日 19:00

さん どうも~

え?旅行先でのラーメンレポは無いんですか?w

私もラーメンを食べない日は蕎麦をよく食います。
普通の蕎麦屋は高いので、近所の「ゆで太郎」ばかりですけど(^_^;)
たぬきとおいなり2個食っても400円くらいですww

Nori | 2010年8月22日 18:19