平日は食べられない「鰹の醤油つけ麺」が気になって気になって・・・・所用で京都に行く途中、大津で下車しちゃいました。11:30開店。休日ということもあり特に待つこともなく席に座れました。期待に胸を膨らませて「鰹の醤油つけ麺」を注文。待つこと15分。全粒粉の太麺のためか、やや時間が掛かりますね。チャーシュー2枚・極太メンマ2本、半熟茹卵1/2個、カイワレがトッピングされています。そしてスープ。醤油ベースのスープに背脂が入りサラっとしています。そしてネーミングの通り鰹の節のいい香りが強調されています。まずはスープのみを試飲。香りだけでなく口に含んだ瞬間にパァーっと鰹そして醤油の香りが口の中に広がります。かなりパンチがあります。何となくですが懐かしさを感じさせる味・・・昔、田舎のおばあちゃんが作ってくれていたソーメンのダシに似ているような(ごめんなさい)味なんです。これまでそんな事を思い出させてくれたスープもなかなかありません。ちょっと感動しちゃいました。ただスープと麺との絡みはちょっと期待していた感じとは違いました。悪くはありませんが太い麺に少し負けちゃってるかな・・。最後はスープ割りを頼みました。別のお茶碗にご飯(少量)がもられスープと一緒に運ばれて来ました。ここにスープを入れてお茶漬けのように食べるようです。二玉を完食したあとでしたが、これはこれで旨い!最後までスープを楽しんで欲しいという店主の気持ちが伝わってきます。ごちそうさまでした。
なるほど。つまり土日でしか食べられないと言う事ですね。 いける機会があれば是非「鰹のしょうゆつけ麺」を頼みたいですね。
所用で京都に行く途中、大津で下車しちゃいました。
期待に胸を膨らませて「鰹の醤油つけ麺」を注文。
待つこと15分。
ちょっと感動しちゃいました。
悪くはありませんが太い麺に少し負けちゃってるかな・・。
最後はスープ割りを頼みました。
ここにスープを入れてお茶漬けのように食べるようです。
二玉を完食したあとでしたが、これはこれで旨い!
ごちそうさまでした。