「煮干し塩そば 680円」@麺場 風天の写真目黒で用事を済まし、目黒駅周辺をウロウロ。。。
目黒駅周辺にも、訪問したい店がワンサカあるんだよねぇ~と思いつつ、
なんか、踏ん切りがつかず電車に乗ってしまいます。
このまま家に帰るのも芸がないなぁ・・・と考えながら大井町駅下車。
何となく、ブラブラ歩きます。

「麺’s共和国」の裏のピザ屋さんは相変わらずの行列だな~と素通り・・・
駅前を通過して、コチラ、「麺場 風天」に訪問してみました。

午後6時30分。先客3名。全員つけ麺のようです。券売機で表題の品を購入し、カウンター席に着席します。
近隣のパチンコ屋さんのポケットティッシュやら有名パチンコ台機種のウチワが吊るされてあったりと、まるでコラボのようです。ラジオのBGMを聞きながら待つこと7分程で着丼です。

記念撮影後、まずはスープから頂きます。
煮干しの香りが口の中一杯に広がります。それでいて、エグミや苦味があるわけでもなく優し~い味わいです。塩角が立つことのなくマイルドで透き通った淡麗系スープです。麺は極細とまではいかないまでもかなり細めのストレート麺で茹で加減もバッチリです。
具材は、大き目のバラ系ロールチャーシューが2枚、穂先メンマ、岩海苔、ほうれん草、メンマ、たっぷりのネギという構成です。チャーシューは若干動物臭がするものの許容範囲、メンマはとっても柔らかく、たっぷりのネギで清涼感に拍車をかけます。
麺量は並で160グラムとのこと。少し前に一杯食べてきたので、ちょうどいい量です。割とあっさり麺と具を完食しました。スープには結構大量のネギが浮遊しております。もったいないので頂くことに・・・。かなり大量のネギで、さながら食べるスープ状態です。かといってスープ全部飲むのは体によろしくないかなと思いまして、少し残してのご馳走様。

680円にしては大変CPの良い品だったように思います。
外の看板に、「つけ麺」とあったように、売りはつけ麺なんでしょうね・・・。
なかなか、美味しい一杯でしたので、次回機会があったらつけ麺も試してみようとおもいました。

パチンコ屋さんとコラボ~
受けるかも・・・・

先客3名ですか。もう並びは無くなったんですかね。

どうもです!!
全くノーマークでした(汗)
煮干という文言に妙に惹かれる今日この頃・・・
追随しちゃいますよ~

| 2010年9月3日 07:58

しおのヲタクわぶるまなじっちゃんさん おはようございます!

夕方、6時半頃だったので、駅からどっと流れ出る通勤帰りのリーマンさんたちで駅周辺はかなりの賑わいでしたが、こちらの店舗はどちらかというとガラガラでしたね。

基本、並ぶのは嫌なのでこのくらいの店内環境のほうがゆったりしていていいんですよねぇ~。

泉さん おはようございます!

最近、私は歳のせいか、”J系”とかを敬遠してしまう傾向にあるんですよね。
とかいって、昨日は連食しましたが・・・。

今日、仕事がオフなので、心に残る一杯を食べに行けたらな・・・と思っております。

こちら、お店の前はしょっちゅう通るのに、未だ行けてないんですよね。。
つけ麺主体のお店のようですが、汁モノもいい感じですね。なにげに高得点!
700円切るお値段でお腹一杯になれると、幸せになれますね~w

近々追撃してみたいと思います!

タム6000 | 2010年9月3日 10:37

タム6000さん おはようございます!

何気にタム6000さんはコチラのおみせは未訪だったのですね。

過去のこちらのレビューを見ていたら、しょっぱいとか麺がイマイチとかあまりいい評価ではありませんでしたが・・・。(煮干し塩そばのです)

品物が改良されたのか、私の評価が甘いのか?
ビミョーですw

ここ美味いですよね!

僕も好きです。行きたくなってきたー!

大人のお餅屋 | 2010年9月3日 12:06

コチラは全くのノーマークですよ~(汗)
煮干の高得点は完全に惹かれてしまうのですww
ガツンという感じではないようですが、口の中に煮干しが広がるのは溜まりません!
私の好きな「のスた」からの連食候補にしようかと思いましたが、あの強烈な1杯の後では、優しい煮干しの味が判らなさそうなので、計画を変更します(笑)

おうじろう | 2010年9月3日 14:29

大人のおもち屋さん こんにちは!

大人のおもち屋さんも、高評価だったですね。
ガツンではないですが、じわ~っと染みる優しい煮干しが良かったです。
大量のネギもサービス精神旺盛で◎

オージ様 こんにちは!

「のスた」ですか・・・最近行ってないなぁ~
あそこって、写真撮る時に店主に一言言わなきゃダメなんですよねぇ~

「風天」からの連食候補っていうのはいかがですか~?