9月5日(日)13:50着。14人待ち。先に食券購入。約1時間待ち後、店内へ。着席後、3分ほどで、着麺。おぼんに麺とトッピングと薬味を乗せて供される。この辺からも、店主のつけ麺を和食ととらえているこだわりが感じられる。今日の薬味は自家製『ゆずこしょう』でした。まずは麺だけ、うどんみたいな極太麺、少しやわらかめでもっちり。素麺で勝負するだけあって麺はかなりのレベル。つけだれは、濃厚でクリーミー、甘みがかなり強い。トッピングは、豚2種類、メンマ、卵(半分)。正直、平べったい方のチャーシューは好みではない。メンマはやわらかくて、なんか昆布みたいなものがいっしょにあえて合った。めずらしいメンマで、手が込んでいてメンマ好きも満足の一品。卵はふつう。煮たり燻したりしてない、普通の半熟卵?つけ麺としてのバランス、相当レベル高いです。極太麺がつけだれとよくからんでうまー。ゆずこしょうをいれて辛めにしてもうまー。スープ割りのスープは黄金色の透き通ったもの。この雑味のないスープが絶品で、このスープからつけだれを作るんだからうまいに決まってるって。都内からは少し遠いけど、わざわざ足を運ぶ価値のある名店だと思います。大つけ麺博出店で浜松町に来るみたいなんでまた行ってみます。
着席後、3分ほどで、着麺。
おぼんに麺とトッピングと薬味を乗せて供される。
今日の薬味は自家製『ゆずこしょう』でした。
素麺で勝負するだけあって麺はかなりのレベル。
つけだれは、濃厚でクリーミー、甘みがかなり強い。
トッピングは、豚2種類、メンマ、卵(半分)。
正直、平べったい方のチャーシューは好みではない。
めずらしいメンマで、手が込んでいてメンマ好きも満足の一品。
卵はふつう。煮たり燻したりしてない、普通の半熟卵?
つけ麺としてのバランス、相当レベル高いです。
極太麺がつけだれとよくからんでうまー。
ゆずこしょうをいれて辛めにしてもうまー。
スープ割りのスープは黄金色の透き通ったもの。
大つけ麺博出店で浜松町に来るみたいなんでまた行ってみます。