池袋の新店、池麺KingKongと迷ったが、普段行けない本郷の雅ノ屋へ初訪問。まだ開店したばかりだが、皆のレビューを見ているとなかなか見所がありそうだ。11:42到着。先客2名、後客1名。さすがに新店だけあって、店内はきれい。席は一杯あるけど満員だと、ちょっと席間狭くて窮屈かな?11:46、醤油チャーシューわんたんめん大盛とご対麺。器が小さくかなり量は少なそうだ…では、スープを一口…なかなかうまい!初動はほのかに煮干し、中盤はカエシ、終盤は鶏ガラの旨み。煮干しは、凪のような感じではなく、そんなに強烈ではなく優しい味わい。当然エグミも感じない。カエシもソリッドではなく、優しい按配。全体的に旨みをきちんと強調しつつも優しいチューニングで、これはなかなか秀逸。次に麺。中太の平打ちほぼストレート、加水率低め。スープの味が染みていて、うまいのだが、このスープには細麺の方があうかな?少しボソッとしたのど越しも個人的にはいまいち。しかし、大盛でも麺量が少なすぎる。最後に具。チャーシュー6枚、わんたん、カイワレ、のり、メンマ、ネギ。チャーシューは、味等はいいのだが、もう少し厚みが欲しい。ちょっと薄く切りすぎでは?わんたんは、くっついていて、何個入っているのかよくわからない。ちなみにわんたんには、アンが入ってなかったような気がする…凪のいったんもめんのようなイメージか?メンマは面白い形状。やたら細長い。正直トッピングは微妙でデフォの方がいいかな?総じてなかなかの醤油ラーメン。これは塩も楽しみだし、冷やしも面白そうだ。ちなみに昼はセットがお得。大盛でも麺量が少ないのでご飯をつけた方がCPも良い。いずれにせよ、再訪必至だろう。麺30点 スープ34点 その他16点 合計80点 (157杯目)