9/9 12:00頃訪問今日の仕事は茨城県は阿見町で〜、の昼休み。住宅も疎らな一体にポツンとあるラーメン屋。RDBでは中々の評価の様なので期待して入店。店内は4人掛けのボックス席が4つ。先客は2名で店員は店主さんお一人のみ。客席と厨房を往復しながらお冷や出し、オーダー聞き、調理、サーブ、会計、片付けまで一人で行っている。コレ、満卓とかになってもお一人で回していけるんでしょうかね?なんて余計なお世話的な心配はさておいてオーダーから10分程で提供です。大盛りにしたので結構な麺量ですね。確認できる具としてはチャーシュー、味玉ハーフ、メンマ、ワカメ、海苔、小口&白髪ネギ。¥600(大盛り込み)でこの内容ならCPは良いと言えるんじゃないでしょうか。それでは頂きます。スープは鶏出汁ベースの円やかな醤油味。尖った部分がなく優しい旨味で溢れています。麺は自家製手打ちだという中細の平打ち縮れ麺。加水率はやや高め。太さが不揃いなのは手打ちの御愛敬、というかその不揃いさが様々な食感を生み出していますね。具です。チャーシューは薄切りのロース。柔らかく肉の旨味もちゃんと乗っています。メンマはコリコリとした食感乍もちょっと筋っぽいかな。味玉は黄身が流れ出さない程度の茹で加減。味の染み込みも良好。追加トッピングの爆弾ですがコレは解したチャーシューと辛味噌を混ぜ合わせダンゴ状にしたもの。大きさはゴルフボールより一回り大きいくらい。で、コレが結構塩辛いんですよ。ニンニクも効いてパンチもあるんですがこのスープに入れると味のバランスが壊れてしまう。ちょっと失敗でしたね。結局半分以上連れ達にあげてしまいました。味噌なら合うかも知れないですね。あ、それより酒のアテとしては最高かも。ちょっと爆弾はアレでしたがラーメン自体は(良い意味で)非常にオーソドックスでCPにも優れてるんじゃないかと思います。ごちそうさまでした!
今日の仕事は茨城県は阿見町で〜、の昼休み。
住宅も疎らな一体にポツンとあるラーメン屋。
RDBでは中々の評価の様なので期待して入店。
店内は4人掛けのボックス席が4つ。
先客は2名で店員は店主さんお一人のみ。
大盛りにしたので結構な麺量ですね。
それでは頂きます。
スープは鶏出汁ベースの円やかな醤油味。
尖った部分がなく優しい旨味で溢れています。
麺は自家製手打ちだという中細の平打ち縮れ麺。
加水率はやや高め。
具です。
チャーシューは薄切りのロース。
柔らかく肉の旨味もちゃんと乗っています。
メンマはコリコリとした食感乍もちょっと筋っぽいかな。
味玉は黄身が流れ出さない程度の茹で加減。
味の染み込みも良好。
大きさはゴルフボールより一回り大きいくらい。
で、コレが結構塩辛いんですよ。
ちょっと失敗でしたね。
結局半分以上連れ達にあげてしまいました。
味噌なら合うかも知れないですね。
あ、それより酒のアテとしては最高かも。
ごちそうさまでした!