こんにちは。池谷精肉店は年末に行ったんですよ。クリスマス前くらいです。
実はアップしようと思いインしようとしましたら麺太郎さんの池谷精肉店のレビューが
トップの最新で載ってまして、同じ日同じお店のレビューは恥ずかしいなって思って
日をずらしました(笑)。だって・・・グルメ評論家のレポート(麺太郎さんのレビュー)と
小学生の日記(もちろんミナのレビューのコトです)位の違いがありますので(┯_┯)
私の友達も言ってましたが、レビューを拝見しますと去年の今頃はあまり興味が無かったって
書かれてましたがどうしてそんなに鋭く分析できるんですか?
それにしてもこの前100採点されたと思ったらもうすでに150超えているなんて凄すぎです。
兎に角に行かれたのですね。兎に角は、先日とみ田の帰りにお店の前まで行きました。
麺は極太ではないんですよね?
最近は麺が極太でないと物足りなくなってしまいまして、なるべくそっちの方向でお店選びをしています。どこかつけ麺の極太麺のお店教えてください(笑)。
とみ田は今までで一番美味しかったのですが、回転率が悪くて寒い中2時間近くも並びましたよ。
比較する為に今年中にまた六厘舎(過去 1回訪問)と頑者(過去3回訪問)に行くつもりです。
話しは戻りますが麺太郎さんは池谷精肉店は一人で行かれたのですね。
用事のついでに食べるスタンスって仰ってましたが秋川の方には何かあったのですか?
池谷精肉店が目的で行ったんでしょ?
「俺はつけ麺を食べる為に遠征することもあるんだ」って正直に言っちゃってください(笑)。
なんか麺太郎さんが一人でピンク色(?)の電車を乗り継いで東京の郊外までつけ麺を食べに行く姿を想像すると楽しいですね。池谷精肉店は行く機会がなさそうって書いてありましたが、
カレー牛すじつけそばがまだ残っているじゃないですか(笑)。
私はこれを食べる為に再訪するつもりです(行けるのかなぁ)。
そうそう友達の間で麺太郎さんが話題になってます(笑)。
発端は先日ラーメンを食べに行く途中で友達が
「麺太郎さんって眼鏡かけているんだよっ」って言うので、「何で知ってるの?」って聞いたら、「だって池谷精肉店のレビューで眼鏡が曇ったって書いてあったよ」って言っていたので
レビューを読み返してみるとなるほど書いてありました。
そういう流れで友達の間では今、つけ・麺太郎さんのプロファイリングが流行ってます(笑)。
寒くて
クリスマス前ですか。ちょうど同じ時期ですね。
いやいやいや、ミナさんのレポートは温かい感じがして素晴らしいですよ。
私はレビューを出来る限り細かく、しかし単調に書いているのでつまらないんですよね。
(まぁ元々データを残しておくためにココを使い始めたので、仕方ないんですが)
それに、コメント頂いた兎に角のレビューでも書きましたが、本当に素人意見です。
スープの出汁とかにはあんまり触れないようにしてますし、細かく分からないので(笑)
本当にラーメンが好きな友人達からは、よくダメ出しされてますよ(笑)
麺についてですが、「兎に角」は極太まではいかないですね。太いは太いと思いますが。
とみ田行かれたんですかぁ。関東近郊の人気上位店には軒並み足を運んでいる感じですね。
無茶苦茶羨ましいです。極太麺のつけ麺のお店というと、
(ミナさん、どの辺が本拠地か分からないので手当たり次第書きますが)
経堂の「稲荷」、北坂戸の「麺屋我龍」、石神井公園の「麺処 井の庄」はお薦めです。
神奈川県、元住吉の「らーめん はっち」も極太麺が人気のお店ですよね。
あと、行った事は無いんですが、東十条の「燦燦斗」も最近気になっています。
これだけ書けば行った事のないお店も1つや2つ有るんじゃ・・・。私はもう出ません(笑)
秋川には、その近くに住んでいる友人達との飲み会のついでに行ったんですよ。
ホントですよ(笑) 「用事のついでに」の縛りはまだ破ってません。これを破ると大暴走
しちゃいそうだし、逆にコレがあるから誰かとどこかで用事を作ろうとアクティブになれる
部分もあるんですよね。ミナさんのご期待には沿えませんで申し訳ないです(笑)
私の名前が話題に挙がるとは、そんな人達と付き合っちゃダメですよ(ウソです、すいません)
確かに「眼鏡が曇った」とは書いた記憶がありますが、そこがそんなに注目されるとは思っても
みませんでした。私がどんな人間と想像されているのか、興味深いですね。気になりますが、
悪い部分聞いちゃうとヘコむんで、聞こうかどうしようか迷う所です。あ、ちなみにですが
私は実の親から「あんた、本当に根は不真面目だね…。」と、しみじみ言われた事があります。
これもプロファイルに加えておいて下さい(笑) ではまたよろしくお願いします。
極太麺のお店をご紹介くださってありがとうございます。
1軒も行った事がないので大収穫です。
井の庄は行こうと思えばいつでも行ける距離なので(チャリで行けます)嬉しいです。
で・・・早速、燦燦斗に行ってきました(笑)。
太麺でしたが厳密に言うと六厘舎や頑者のような極太ではなく、
感じとしては池谷精肉店のような麺でした(←表現が下手ですいません)。
次は我流へ行ってみたいと思います。
あとは、教えて頂いたshop:1376ってどこのお店なんですか?
検索してもヒットしなくて、今日BBSを見たらお店のリンクの仕方というコーナーがありまして
そこでこれはお店の店番号だと言う事がわかったのですが、店番号の見方がわからなくて
店名が判明できないんです(*≧з≦)是非お教え下さい。
それから用事が無ければお店に訪問しないという縛りは解いちゃって下さいよ〜(笑)。
暴走してください!
つけ麺暴走族として各エリアを荒らしまくって食べまくっちゃって下さい(笑)。
そうすればが麺太郎さんの色々な地域のレビューが見られる事になるので
楽しみが増えるのですが(勝手言ってすいません・笑)。
それと根が不真面目なんですか?どういうことなんでしょうね?
私達は麺太郎さん像をこういう学校を出てこんな感じの職業だとか、
性格はこうだとか、勝手にプロファイリングしてしまっていますが
恐れ多くて書けません(笑)
大まかに申しますと、他人を立てたりなど思いやりがあり、
男らしい気概も持ち合わせている方という印象です(六厘舎のコメントなどから)。
これからも色々教えてください。宜しくお願いします。

ワムウ
Stag Beetle
うっかり新兵衛
YUI

どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。
今回はなんと松戸に来ました。初松戸です。松戸と言えば、
ここ「兎に角 松戸店」と「中華蕎麦 とみ田」が有名ですが、
今回は後者がお休みだったためにこちらに来る事に。
(と言うかお店のチョイスは友人任せにしてたんですが)
12時頃到着。7人待ち。回転はあまり良くなく、30分程で入店。
入る頃には後ろに15人くらい並んでいた。流石人気店だ。
松戸になんて次いつ来るか分からないので、奮発して「全部乗せ」を注文。
麺はストレートの太麺で、風味もよくムチッとした食感で旨い。
この麺はかなりのレベル。表から見える製麺機は伊達じゃないっすね。
スープは白濁系豚骨魚介で、かなり魚介(サバかな?)の方が強め。
時折魚介から来る臭みを感じた。トロッとした粘度があり、
ある程度の濃厚さはあるが、味は「濃い」と言うよりは
胡椒と七味から来る辛みが強く、多少の甘み酸味も感じた。
全部乗せはかなり豪華で、スープの中にはチャーシューが5枚と
大量のメンマ、味玉と海苔が4枚入っており、またスープの底には
豚ほぐし的な物も入っていた。
チャーシューは結構歯ごたえが強く、味は悪くないが麺との絡みは
あまり良くない。またメンマも多すぎる気が。味玉は美味しく、
また海苔も厚手で意外にスープとの相性が良かった。
率直な感想として、「全部乗せ」は失敗だった。
チャーシュー・メンマが多すぎた。特にチャーシューは後半、
味云々以前に片付けるのに苦労したし、また麺は素直に美味しかった
のだが具材が多すぎるせいで、堪能したとは言えない状態で終わってしまった。
非常に心残りだ。やっぱり普段やらない事はしない方がいいらしい。
※ここを食べた後、ラーメンに非常に詳しい友人と「スープの種類」の
事でちょっと議論になったので、私の種類選択の基準を記しておきます。
そもそもこのサイトでは「スープの種類」の選択肢が曖昧で、
なおかつ管理者側からの指針も出ていない(と思う)。
特に私が迷うのは『豚骨魚介』と『醤油』の選択です。だって
大体の豚骨魚介は、『豚骨魚介出汁の醤油ダレ』なんじゃないのと
思うからです。個人的な話になりますが、私はラーメン(つけ麺)に
詳しくないし、基本的に「素人意見」を書いているだけです。
玄人より素人の客の方が多いんだから、その意見もアリだと思ってます。
(店主に直接、経営方針や味の変更を求めたりはしないしね。)
なので、私の『豚骨魚介』と『醤油』の選択基準は、ザ【見た目】です。
白濁した豚骨+魚介なら『豚骨魚介』、豚骨と魚介から出汁を
取っていても透き通った醤油色のスープなら『醤油』としています。
素人の私の場合、この方が統一しやすいので。なので間違っている
場合も有ると思います。その点に関しては申し訳ありませんが、
これからもコレで行こうと思っています。宜しくお願い致します。
(書いとかない、また更にブレそうなので敢えて記載しました。
お目汚し失礼しました。)