「濃厚和風らーめん+煮玉子」@麺屋はじめの写真9月5日訪問
つけ麺がおいしい店のラーメンその2。
個性的で、タイプのかなり違うラーメンをいくつもメニューに持っているお店ですが、この“濃厚和風”はその中でも一際目立つ存在に思います。鶏白湯と魚介を合わせたダブルスープです。なかなかおいしそうなルックスしてます。味玉は升に入れられて運ばれてきますが、トッピングしてみました。
麺は多分つけ麺と同じか、多少細め程度で、やや扁平な断面のものです。歯ごたえはあるものの、コシはそれほど強くなくおとなしい麺だと思います。
スープに行きましょう。上品な魚介系の風味がします。でも、魚粉は少なめで、多くは煮出しているのではないでしょうか、どんぶりの底に粉が見当たりません。今までも何回か同じメニューを食べていますが、今回のスープが一番濃厚で、脂がうっすらと膜状に浮いていました。豚骨と較べるとちょっとだけ軽い印象のある鶏白湯ですが、このくらい脂があると、かなり濃厚な風味になりますね。チャーシューはよく煮込まれたトロトロタイプ。煮卵は薄味ですが黄身がトロッとゲル状で濃厚な味わい。メンマが相変わらずとてもうまい。ちょっと甘めの味付けがしてあって風味が良いです。
つけ麺で特徴的だった強烈な甘い味付けはされておらず、山椒の風味もほとんど感じません。濃厚でかつ上品な味わいでした。ここは品目が変わると全く味付けが異なるのがすごいです。おいしかった。