「味噌ラーメン(少しコッテリ、麺超硬め) 570円」@ラーメンショップ 尾島店の写真メディアで話題の朝ラーです。
というか本来元祖はおそらくこちらの系統ではないかと私は思うのですが、やはりお洒落感が漂わないと流行に敏感な女性を取り込むにはキツいのかもしれません。
もしHanakoでラーショ特集が組まれたら快挙でしょうw

入店してみますと、先客は3名。
これはチャンス、と念願の「超硬め」と併せて「少しコッテリ」のキラーコンテンツを躊躇なくオーダー。
普段はその繁忙ぶりから遠慮していたので恥ずかしながらお初でございます。
私一杯分のロットのようで、程なく到着。
ほほ〜、これが「少しコッテリ」という代物ですか。今まで培った“少し=Little”の概念があっさり覆ります。と同時に何故か私の天井はこれであると確信しましたw
従って、私によるラーメンショップ 尾島店のコンプはないでしょう。
では、いただきます。
一口啜ってみますと、お馴染みのラーショ特有のカエシと味噌の角が取れて随分とマイルドに変わった印象。
背脂により甘みも増しましたが、かといって甘過ぎる訳でもなくコッテリ感も増幅しているのでこんなにも表情が変わるものなのか・と女性の化粧と同じような驚愕。
ともあれ、美味いですね〜。
朝という時間帯でなければさらにもっと美味く感じたと思いますが、それは私個人の身体的問題なのでしょう。
恐れ多くも「超硬め」でお願いした“生きている麺”は、バキバキとまではいかず、ボソプッツンな風味を余す所なく残し背脂との絡みも良く皆様がこぞってオーダーする意味を痛感。
前述のスープとの組み合せは、もはや別メニューの領域ではないでしょうか。
ぶっちゃけ、どの硬さでも美味いです。好みなもので(^^;
具はチャーシュー1枚、海苔2枚、メンマ、ワカメ、刻み&白髪ネギ、黒&白胡麻。
詳細は割愛させていただきますが、それぞれが背脂との相性も良くトータルバランスも保たれているようです。いや、むしろ向上しているのでしょうか。

後客が引っ切りなしに暖簾をくぐる中、どなたかとお会いできるかもと思っておりましたが今回はありませんでした。

ごちそうさまでした。

こんにちは!
行かれましたね~~!
自分も今日9/13 AM10:30
に伺いました^^

これに「辛味スパイス」1~3投入すると更に表情が変わりますよ^^

象 (ช้าง) | 2010年9月13日 12:58

群馬で朝ラーの元祖的なものは、そもそも日本一にて出勤前に一杯いただいていた方が「朝トン」と称していただいていたのが始まりです。こちらより先だと思います。
どなたかは、あえて伏せますが、ヒントを申せば私のご近所の男性ですww

朝トン…やられた当初は、本当に憧れでしたwww

328GTB | 2010年9月13日 18:19

超カタ・インプ乙ですww
挑むかのようにいただく食感が嵌まりますよね。

久しく「朝トン」しておりませんでしたので、そろそろ...^^

にばりき | 2010年9月13日 21:51

再来月のananで「ラーショで綺麗になる」が特集されるとか、されないとか。
近々、六本木ヒルズにラーショが新規開店するとか、しないとか。
ラーショオサレ計画は着々と進行中、脳内でwww

スーパーくいしん坊 | 2010年9月13日 22:12

こんばんは~朝ラーお疲れ様です。

僕はココに何年も行けてません…最期に行ったのは前にあった工場の爆発の頃でしたかね…
行けるうちに行っておけば良かったと、ひどく後悔です。
次回帰省時(来週ですがw)にチャレンジです!

立秋 | 2010年9月15日 00:20

みなさまコメントありがとうございますm(__)m
>象さま
辛味スパイスの存在をすっかり忘れていましたw
コチラでのマイオリジナルオーダーが未だ完成出来ません(^^;

>328GTBさま
そうなんですか〜www
日本一をいただいてからご出勤とは漢の中の漢ですねw

>にばりきさま
やはり「朝ラー」ではなく「朝トン」が正解なのでしょうか?

>スーパー食いしん坊さま
そうなる日を私も夢見ておりますw
というか今は無き「宝島」辺りだったらなぁ、と思いますw

>立秋さま
おっ、帰省されるんですね。
レビュー楽しみにしておりますwww

ロコ太 | 2010年9月21日 12:51