ラーメン荘 歴史を刻め 本店の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
こんばんは~
同じ300gでもつけ麺とは全くハードルが異なる気がします。なんなく、とはスゴイですね~
自分はいつも難ありながらどうにか完食ですので…。
夜のみなのが残念です(夜はラー食控えています)…。
立秋 | 2010年9月21日 00:10立秋さん、コメント誠にありがとうございます!
>同じ300gでもつけ麺とは全くハードルが異なる気がします。
=>翌日まで胃もたれ必須の一杯ですね(笑)。実は翌日朝飯ぬきました。
麺がヘビーなスープを吸い込みますので、ご指摘の通り、つけ麺以上のインパクトかも。
実は、食べた直後と、その後では印象が違った・・・・という顛末でした(笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月21日 07:59おはようございます。
家のPCが大破しているのと、仕事が忙しいのでRDBチェックできませんでした。
200採点突破おめでとうございます、ってそこからまた結構レビューされているので今更感が漂いますが。
300gは僕にとってこの系統なかなかしんどいです。
>キャベツ主体で少し「クター」っとなったのが好きなのですが、こちらのもやし主体でしゃきっとしたのも中々よいですね。
キャベツなら東大阪のマッチョの開店初期に行った時がそんな感じでした、やたらと脂っぽいですが。
ktsdc | 2010年9月24日 09:23ktsdcさん、お忙しい中、コメントありがとうございます!
PC大破は痛いですね(僕は最近自転車が大破ですが(笑))
二郎系インスパイアが頭角を表した感のある2010夏でしたね。
これかもちょくちょくこの系統はおさえておこうとおもいました。
また新しい挑戦レビューたのしみにしてますね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月24日 13:10KMです。
最近このお店の支店が立川にできたようです。
大阪も支店ですか?
豚がなかなか旨そうですね。
Wにして食べてみたいですね。
KM | 2010年9月24日 19:31KMさん、さっそくコメントありがとうございます。ここ、京都が本店で3号店にあたる支店です。
昔なつかし・・・・ドリフのコント「もしも・・・・」シリーズで、
「もしもラーメン二郎が、接客サービス精神旺盛だったら?」
を絵にしたような、サービスです。関東では異様にうつるかもです。
(僕は、怖い二郎しか知らないもので・・・・)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月24日 22:34
とまそん@ラーメン食べて詠います
痛風だけどラーメン食べたい

№61
痛風キャリアー

【豚をまずやっつけにかかるが、旨すぎで・・・】
豚がWでないのではあるけど、よい仕上げで柔らかく、塩けも適度で正直旨い!やっつけるどころか、うまうまで豚だけ完食しそうになるではないか~。バラとウデと二種類あるんだけど、バラはやっぱり旨いですね。今日一緒に食べれなかったラー友に、土産用豚かってもよかったが、帰りの新幹線で荷物だろうねーーー。やめました。
【麺が汁をすい込むまえにやっつけ、全体の攻略に目処をつけにかかるが・・・】
麺も旨かった。二郎は3年前の松戸駅前店という遥かな記憶。とみ田をあきらめたときだったっけか・・・。もう記憶が薄らいでいるが、肩をならべるくらい旨い。軽く茶色がかって、平打ちっぽく、ごわごわした麺。それが、白濁スープを適度に吸い込む。ワシワシとクチに入れて咀嚼し、くにくにした感触を十分に楽しめます。この麺も、息切れすることなく、難なく一気に完食にいたりました。300gといえば、つけ麺の大盛程度ですから、完食を偉そうにもいえないのですがね・・・・。
【野菜は、しゃきっとしている系ですね・・・・】
キャベツ主体で少し「クター」っとなったのが好きなのですが、こちらのもやし主体でしゃきっとしたのも中々よいですね。野菜で立体感がある盛り付けになりますが、見た目よりたやすく食べられますので、問題ないです。次回は野菜増しでもいいと思った。
総じまして、軽く白濁したスープ、背脂、白い粉、など久しぶりに思い出す感じで満足です。(当時、ジロリアンなんて言葉もしらなくて・・・)
さて、こちらは接客がとても元気良くてすがすがしくて、気持ちいい。この点は二郎インスパイヤではないですね(笑)。
いやー、きっちり僕のラーメンストーリーの中に、歴史を刻ませていただきました。大阪で新たな境地を開かれた感じがしましたよー。ありがとうございました。そして今日も本当にごちそうさまでした。