「チャーシュータンメン野菜増し」@トリソバ・Neo-classicの写真今日も禁断の1日2食。あまりお腹は空いてないが、夜は、トリソバ・Neo-classicへ。今日は、何が何でもチャーシュータンメン!

自宅よりお気に入りのアニメシンフォニックスピードメタルのドラゴンガーディアンを聴きながら歩いて約20分、18:10到着。先客なし、後客6名。田中さんが笑顔でお出迎え・・・元気良く、今日はタンメンあります!

今日もBGMは、モーツァルトのオーボエ協奏曲♪田中さん、モーツァルト好きだね~。田中さん、ユーロビートとクラシックどっちが好きなの?少なくとも、私はこの質問には1日考えても結論が出ない位、どちらも好きです。

18:23チャーシュータンメン野菜増しとご対麺。なんだこりゃ~~!既にスープが決壊している…向かいの富士丸もビックリの塩二郎かぁぁぁ~!マグナムで味噌二郎、Neo-classicで塩二郎……田中さんの豪快さにはビックリです。ていうか食えるかな?あんまりお腹が空いてないので、遭難の予感…

能書きはともかく、スープを一口…めちゃめちゃうまい!長崎飯店高田馬場店のちゃんぽんにも通ずるうまさ!全体的にちゃんぽんのスープに近い印象。
初動は胡椒の攻撃的かつソリッドな鼻を突き抜ける辛味、中盤から終盤にかけてまろやかな塩の旨味と主に鶏の出汁が一緒に舌を這う。鶏、野菜、煮干しでスープを取っているようだが、塩加減も含めて素晴らしい按配のチューニング。これは相当秀逸!

ちなみに野菜の上のニンニクをスープに解いても風味はあまり変わらない。これは、マグナムの豪腕味噌と一緒でまろやかな割りにスープの風味が強すぎるのかな?
あと、試作品かわからないが、元メイドが自家製のラー油を持ってきてくれた。少し解いてみたが、めちゃめちゃ辛い!でも、このスープにあっていてうまい!これは、豪腕味噌のエビ辛みたいなものか?これは辛タンメンとして商品化しても良い位だね。

次に三河屋の麺。これはちゃんぽんっぽくない。細麺、若干ウェーブ。麺肌がツルツルしていて、食べ心地、のど越しに不満なし。いわゆる昔ながらの醤油系中華そばにもあいそうな麺だ。量は普通盛りなのに大盛の200gを軽く越える量が入っていたと思う。たぶん400g位か?食べても食べても減らない。
全体的に麺がスープに少し負けている印象かな?好みの問題だが、麺は改良の余地があるかも知れない。

最後に驚愕の具。野菜は、もやし・キャベツ・チンゲン菜・人参・イカゲソ・コーン・ナルト・豚肉にて構成。豚肉は少ないと言われている様だが、充分すぎる量が入っている。量は、マグナム時代の野菜ダブルとほぼ同じ量と思われるので相当な量だ。これも食べても食べても減らない…あとは、チャーシューが5枚。マグナム時代のチャーシューのチューニングに変えてきた。個人的には前回の周りが硬いものよりこちらの方が柔らかく、ホロホロで好み。うまい!

唯一、スープと麺がアンバランスだが、総じて、素晴らしいちゃんぽん!失礼タンメンだったか…既成概念にとらわれない、ネオタンメンと言っても過言ではないだろう。それにしてもCPがめちゃめちゃいい!!!これで800円???このボリュームでマグナムなら1300円はするはずだ。とりあえず、数量限定だし、サービスも含めて採算が取れるのかな?
今日は、食えるなら食ってみろ!という感じの田中さんの男気を感じた一杯だった。いつも以上に麺も具も盛ってくれてありがとう。とりあえず遭難せずに完食…

ちなみに、今回のタンメンは、完全にぐっちおぐっち仕様の為、デフォとどれだけ具等の量が違うかはわかりません。

麺32点 スープ38点 その他20点 合計90点 (172杯目)

こんばんはー。

いや、これはまたスゴイですねぇw
こりゃ一度行ってみないと。
>完全にぐっちおぐっち仕様の為、デフォとどれだけ具等の量が違うかはわかりません。
↑いや、ワタクシはデフォでいいですgkbr

ユーロビートとクラッシックですか・・・
ワタクシは古いロックとソウルとファンクとブルースが好きです。

☠秋☠ | 2010年9月17日 22:46

なんだか、私とチャーシューの量が違う気がするんですけどw
どうやら、同じ日に同じものをいただいたようですね。
私はお昼でしたが。昼の方がチャーシュー少ないのかなあ。
ちゃんぽんかー、そういえば、あの野菜の炒め方は、そういうところがあるかもー。
店主さんの性格がよく乗り移った一杯かなーって思いました。
学生時代に出会ってたら、はまりまくったかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月18日 01:36

秋さん
おはようございます。
正に想像の外側の代物でした・・・こんなに盛られるとは・・・
デフォなんて遠慮せず、大盛り&野菜増し増し&チャーシュー増しでオーダーして下さい(笑)
秋さんがJ系好きなのは知っていますよ~。。。
私は結構変わっていて、ユーロ・レイブ・テクノ・HR・HM・クラシック等々聞いています。
レビューでもこの辺りの表現がたまに出てしまいます・・・

愚亭猫さん
おはようございます。
お昼に行かれたのですか?私も昼NEO・夜破顔という選択もあったのですが・・・
本当に奇遇ですね。
昼が少ないというのではなく、私の場合は完全に店主田中さんと顔なじみになっていますので、
何も言わなくても自然に麺も具も盛られてしまうのです。なんと言ってもマグナム7回、鶏松1回、NEO3回目ですから・・・だから、愚亭猫さんのがデフォとしての基準になると思います。

ぐっちおぐっち | 2010年9月18日 10:23

おはようございます!

らーめん 破顔へのコメント、ありがとうございます!
自分もちょくちょく参考にさせていただいてますよ。

いやぁ~、これは盛りが凄いですねぇ。
ホント、それこそ塩二郎w
でも、野菜とか見るとちゃんぽんですしw
うーん、まさに「Neo-classic」ですね。
古くて新しい。
タンメンの枠に捉われちゃいけないようでw

corey(活動終了) | 2010年9月20日 07:21

coreyさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
写真が微妙でいまいち迫力がないのですが・・・(笑)
チルさんの写真の方が迫力があるでしょうか?

タンメンの枠に捉われずにお試し下さい。
塩二郎かタンメンかちゃんぽんかタンぽんか・・・(笑)
レビューの楽しみにしております。

ぐっちおぐっち | 2010年9月20日 10:37