「ジャージャー麺(850円) ※ 極太麺に変更」@丸直の写真9/18訪問

今日は秋晴れ!
まだちょっと暑いですが、こんな日は自転車でラーメンを食べに行きましょう!
ってコトで、新装開店したらしいラーメン二郎 品川店を目指してペダルを踏みます。
14時ちょい前に到着すると、なんと臨休・・・。Σ(゚口゚;
しかし、大丈夫!
北品川には、強い味方がいるのです!!
そう、丸直です!!!
というワケで、またもや自転車を飛ばし、北品川駅の前の歩道橋を自転車担いで渡り、到着。
14時ちょい過ぎでしたが、店内はほぼ満席。
「今、片付けるから座って待っててください」と、入り口近くに椅子を置いてくれました。
目の前の雑誌を読んでいると、5分ほどで「こちらどうぞ~」との声が。
席に向かおうとすると、女将さんが「真ん中を通ってください」と仰る。
「へ? 真ん中って??」と困惑していると、カウンター内に通じる扉を開け「こっちです」と
案内してくれました。
そう、左側の座席が満席で後ろを通りずらかったので、カウンター内を通って左側座席の一番奥に
行ってください、ということだったんですねw
普段、女将さんが行き来しているトコロを通らせてもらい、座席に着席。
貴重な経験をさせていただきましたww
夏限定メニューはまだやっているか確認すると、「やってますよ」とのことだったので、
宿題メニューだったジャージャー麺を極太麺でオーダー。
結構、混雑していましたが、15分ほどで配膳となりました。

丼の半分以上を肉味噌が占めてますねw
惚れ惚れするようなビジュアルで勿体無いけど、一気に全体を混ぜてしまいましょう。
極太麺が肉味噌を纏って、実に旨そうです♪
ズバズバと食べてみると、甘辛な肉味噌がとても美味しいっ!
旨みがスゴイ濃厚で、甘さも控えめであり、嫌な甘さではありませんね。
挽肉もたっぷりで食べ応えがありますなぁ。。。
麺もモチモチとしたコシの強い食感で、この肉味噌と合わないはずがありませんw
肉味噌以外の具は、角切りメンマ、きゅうり、ネギ、糸唐辛子、ゴマ。
絶品肉味噌と絡めれば、どの具材も美味しくないわけがない!
ネギやきゅうりは、口の中をサッパリとしてくれて、良いアクセントになりました。
ここで、トッピングのラー油を一気に投入すると、結構な勢いで辛味がアップ!
辛いのが好きな僕としては、旨さ倍増!ってカンジですw
豆板醤は、ちょっと合わないような気がしたので、投入は控えました。
ガツガツと食べていると、若大将が「良かったら、コレもどーぞ」とポットを目の前に置いてくれました。
中身を少しだけレンゲに注いで飲んでみる、どーやら出汁のようですね。
麺を2割ほど残した状態の丼に、この出汁を注いでラーメン風にして食べてみると、これまた旨いっ!
濃厚な肉味噌と出汁が合わさって、辛味噌ラーメン風になりましたw
240gの麺もあっという間になくなり、スープも完飲してゴチソウサマ!

いや~、美味しかった!
ジャージャー麺の肝とも言える肉味噌がたっぷりで気前が良いのも丸直らしくてイイですね!
このメニューが夏限定とは、ちょっと惜しいような気がします。
さて、次は何を食べようか?
そろそろチーズ系に手を出してみるかな・・・。

チーズ系いきますかww

久々に直次郎恋しい

大人のお餅屋 | 2010年9月19日 02:21

こんにちは!

> 北品川には、強い味方がいるのです!!
私はこちらをラーメン遊園地と名づけましょうw しかもとしまえん
ではなく、世界一有名なネズミさんがいるレベルの。。^^;
私はジャージャー麺好きなので、丸直デビューは、ジャージャー麺
でしたよ!まあ、冬に出るメニューじゃなさそうですが、夏限定は
惜しいですね。3年ぶりの復活とのことだったので来年もやってくれる
のか不安でもあります。

すいん | 2010年9月19日 06:11

おさってもさん、おはようございます。

私も丸直デビューはジャージャー麺でした。
たっぷりの肉味噌と力強い極太麺との組み合わせは最強ですよね。
ちょっとピリ辛っぽく味を調整できるのも嬉しいです。

でも、これ夏季限定なんですね・・・通年でも良さそうなメニューだと思うのですけど・

ぬこ@横浜 | 2010年9月19日 06:47

従業員専用通路を通ったなんて貴重な体験をされましたね!

以前、私がジャージャー麺を食べた時は、
スープ割りをコールしてもらったのですが、サービス抜群ですね。

お、まだ夏限定やってたのですね〜。
ジャージャー麺、僕はノーマル麺で食べた記憶がるあるのですが、極太麺もよさそうですねぇ。でもこの肉餡、やはりライスオンで行きたいかも。
限定やってるうちに、もう一度くらい食べてもいいかなぁ。。

タム6000 | 2010年9月20日 13:27

こんばんは!

ジャージャー麺流行ってますね~。

私ももう少し辛くなかったらおじやにしたいとこです。

チーズ系のレビュー楽しみにしてます。

イケ麺 | 2010年9月20日 20:26

ジャージャー麺まであるんでしたっけ!?
なんか学校給食以来食べてないような気が・・・
無性に食べたくなってきました・・・

よしくん | 2010年9月20日 22:21

ふむふむ、丸直の舞台裏を垣間見られたのですね。
「何でもウマくなるクスリ」でも置いてありませんでしたでしょうか(笑)
ジャージャー麺、まだ間に合ったのですね。
ワタクシは、来夏の過大にするしかありません。。。

hima | 2010年9月21日 15:47

大人のお餅屋さん

どーもです。
チーズは少しなら好きだけど、量が多いとちょっとクドク感じるんですよね。
う~ん、チーズを攻めるか、悩むトコロですw

おさっても | 2010年9月21日 23:04

すいんさん

まさにネズミーランドばりのエンターテインメント性と
バリエーションの豊富さを持ち合わせたお店ですね、丸直は!
とりあえず、此方を訪問すれば、満足できますので、アリガタイ存在ですw

おさっても | 2010年9月21日 23:07

ぬこ@横浜さん

どーもです。
仰るとおり、肉味噌は美味しかったですねー!
夏季限定なんて、ホント、もったいないですw
レギュラーメニューに昇格させて欲しいトコロですが、
せめて毎年、提供して欲しいですね。

おさっても | 2010年9月21日 23:18

ジャムおじちゃん(充電中...)

どーもです。
カウンター内を通る時は、キョロキョロと内部を見回してしまいましたw
丸直は味も良いですが、何気に接客も良いんですよね~。
人気が出るのも納得できます!

おさっても | 2010年9月21日 23:23

タム6000さん

どーもです。
ジャージャー麺は未食だったので、夏季限定メニューが終わってないか心配でしたが、
まだ提供していたのでホッとしましたw
肉味噌と極太面も相性良かったと思うので、機会があったら是非!
確かに、肉味噌オンザライスも惹かれますねw

おさっても | 2010年9月21日 23:28

さん

どーもです。
ジャージャー麺、美味しかったですね~!
僕もかなり気に入りました♪
チーズ系・・・。
苦手じゃないんですが、特別、好きでもないので、
手を出すべきか悩ましいトコロですw

おさっても | 2010年9月21日 23:32

よしくん

ジャージャー麺は夏季限定メニューなので、
いつまで提供されるのか不明です。
もし興味があるなら、お早めにどーぞ!
美味しかったですよw

おさっても | 2010年9月21日 23:35

himaさん

どーもです。
万能薬があればオモシロカッタんですが、ありませんでしたw
丸直の味は、やはりスタッフの皆さんの絶え間ない努力によって
実現されているみたいです!
夏季限定メニューはいつまで提供されているかワカリマセンが、
まだまだ暑いので、もう暫くは大丈夫かも?

おさっても | 2010年9月21日 23:43