「坦々麺」@丸直の写真No.201 2010.9.18(sat)坦々麺¥700
ここ数日→大つけ麺博 浜松町駅前特設会場でつけ麺ばっか食べてます。。。
このイベント、休日は大大大混雑が予想されるので今日のトコロはスルーします。
昼間、銀ブラしてて結構疲れた。。。そのまま銀座でラ食?とも考えたが、コチラで旨い何かを頂きに再訪。
18時40分頃到着→店内(1F)客3~4人の入り。2Fは入ってんのかな?行ってみたいなー
向かって右側のカウンター席を陣取りメニューチェック→この辺の知人におススメされてり“坦々麺”かな。
そー言えば“幻のカレーつけ麺”の貼紙ポップが見当りません。。。アレって平日だけだったかな?
念のため確認→オーダー時に「二:カレーつけって無いですよね?」と聞いてみると→デカめの声で「店:あー土曜は絶対やらないよ!平日に2日くらい出来るときだけね!」、、、愚問でしたね。。。
「二:坦々麺」と相方さんの「二:あと味噌ラーメン」と伝えます。
待つ事15分強の18時55分頃に配膳→赤と白のコントラストがイイ感じ。そぼろ肉がゴロゴロと大量に入ってるが、あのパワフル男味の豚ロールチャーシューが乗らないんですね。。。
相方さんの味噌も来たので、“味噌ラーメン”もパチリと撮影していざ実食。
先ずは、レンゲで白いトコロのスープを飲→トロ~リ濃厚豚骨スープでガッツリ旨い!コレなら“豚骨ラーメン”期待出来ます!
次ぎは、肉味噌ラー油の赤と混ざり合うトコロを飲→全く別のテイスト!ピリッとナイスな味変!
スープを更に何回か飲み、麺をズズズーっと食→旨い!トロ~ンとしたスープでカッチリ絡んで来ます。
途中、相方さんと麺スウィッチ。しかも味噌もう食えないと言うので僕が残りを食べます、、、残りって行っても70%はあります。
10%程度を相方に削られて戻って来た坦々麺を早々に完食!いやー、ホントにベースの豚骨スープが最強旨かったっす!
では、次“味噌ラーメン”食に突撃でっす!

やっぱ坦々麺も高得点。

じつは、未食の品物なんです(汗)。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんわ!
>やっぱ坦々麺も高得点。
コレ旨かったっすよ!
白くて濃厚な豚骨スープに赤い辛味噌がワーっとかかって
白赤バラバラでも旨いし、混ぜて一体感を味わってもイイしで
満足度高かったっす!
北品付近に住んでる知人は、ほぼ毎回“坦々麺”食べてるらしいです。

FUMiRO | 2010年9月23日 00:30