「とんこつラーメン・ネギ多め+替玉細硬+生ビール(中) 750円+」@無鉄砲 東京中野店の写真ザラつきのある気合の入ったドロ豚骨。ただ天下一品のような粉末的なザラつきではなく、純粋な豚骨素材のザラつき感ですね。また脂っこさ・臭みは無く、食べにくくはない。最近食べた中では麺部しば盛の豚ちゃんラーメンに似てます。

麺は透明がかった熟成系中太ちぢれ。これは意外でしたね。ただスープと比べると存在感・特徴が今ひとつ見えない。量も少なめ、これで750円は・・・

トッピングは九条ねぎの青臭さが逆にいい感じでスープに合ってます。ネギ多めは正解。チャーシューはバラ肉4枚、特筆点無し。メンマはスープの中に埋もれてましたw。

替玉は現金で支払い、細麺硬め指定。こちらは極細麺でした。ん~個人的にはコッチの方が好きですね。めっちゃスープを吸い上げます。最初からこの麺でできないのかな?

トータル九条ねぎなど関西のエッセンスが感じられる気合の入った豚骨ラーメン!って感じである意味新鮮な感覚を味わえ本日は満足です。店員さんもみんな関西語喋ってたし。
濃いけど脂っこくないってのがポイント高かったです。

本日は日曜日のせいか家族や熟年系のお客さんが多かった。店員さんが気を使って箸の進まないお客さんには、あっさりスープの割りをお勧めしている姿が印象的でした。当然私は気を使われませんでしたがw・・・

こんばんは

2~3日前にTVで紹介されていて関西系の豚骨であること知りましたw
麺がチョイス出来れば良いんですけど、、
でもすいかさんがトンコツって珍しいような気がしますね!

B級グルメ | 2010年9月19日 18:28

すいかさん、まいどぉ~

ここもなかなかに話題のお店ですねぇ~
行きたいと思っているんですが、
なかなか場所的にきついんですよねぇ
極細麺の方が合うスープなんですか
試してみたいなぁ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 14:10

B級グルメさん→
コメありがとうございます。
>でもすいかさんがトンコツって珍しいような気がしますね
だから食いたかったんですよ~~~w

つくし野はん→
コメありがとうございます。
>極細麺の方が合うスープなんですか
まあでも2種類の麺を楽しめたのは良かったですね~

すいか | 2010年9月20日 16:52