「得らーめん(850円)」@らーめん文蔵の写真三鷹之好印象接遇雰囲気麺葱無哀歌豚魚汁艶々麺

この麺わ。町場の中華屋さんがSTN液晶なら、こちらフルハイビジョンLEDバックライト採用スーパークリア液晶とゆーほど圧倒的な差がつく麺だよぉ。艶々。艶姿ナミダ男になっちゃうアタシ。とゆー麺がメッチャうんまい一杯だぞ。ネギがない。けど。。。

三連休の3日目ですよ。三連休は、中央線沿線の課題店巡りでありますよ。一昨日は八王子、昨日は国分寺。だんだん都心へと近づくスケジュールでありまして、今日は三鷹へまいりましょ。この駅で下車してらーめん喰いは。去年の10月、らーめん たきたろう以来だぞ。

9時50分に家を出て、総武線から中央線快速に乗り換えて、お店に着いたの11時5分。以前の店舗情報によりますと11時10分ごろオープンするとのことでしたが。

遠くからもはっきし見えるよ行列が。10人待ち~。まだ開いてないなら2ロット目。と思いきや、店内から食べ終えたお客さんが出てきます。あちょー。10時50分ごろにはオープンしたとゆーことか。
 店外に掲示物がありまして。開店は11時だそうですが。。。以前の情報でも前倒し開店は常のようでしたが。まーいーです。あ。だけど、コチラ、取材拒否店でしょ? 確かにメディアで見たことないよね。すげー人気店。

しっかし、こんな掲示もありますが、それでもムシするあべっくが! http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/NHiTcC#5518854980766652322
 割り込むな~。注意したろと思いましたが、休日にお互いイヤな思いをしたくわないし。。。

回転があんましよくないよ。35分ほど待ってようやく入店ですよ。奥様が呼びに出てきてくださいます。その奥様に掲題のモノ、口頭にてお願いします。

いやあ。清潔感たっぷしなお店ですね~。ライトブラウンとホワイト基調の店内、余計な掲示物ありません。ダウンライトも効果的です。あ。写真撮るのに。へへ。

着席して8分ほどでおまちどさま。ピンクがかったチャーシューがうまそぉ。でっかいがぞーとかはココですよ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/NHiTcC#5518854929764716322
 でわ、スープからいただきましょ。

おお。うまいわ~。多くの方が食傷気味? のトンギョでありましょうが、アタシはまだ未レビュー含めて精々30回ほどですからね。それに、ドロッツ! でわなくて、サラッツ! なんですね。まー多少はトロミはあるけんど。そいと、酸味が強いわね。これ、美味しいですわん。ちょっこし甘味がするから、そこわネギの苦味で中和する~。

なんとぉ! ネギが。ありましぇん。。。まったく全然かけらもネギがありましぇん。。。ぐわびぃんん!! ネギ好きぶるま、すげー哀し。長ネギでも玉葱でもいい、アタシは苦味が欲しいだよぉ~。ネギが入ってないらーめんって、もしかして初めて喰ったかも知んないぞぃ。

しっかし。この麺。すげーツヤツヤじゃあないですか。アタシの後ろに製麺機がありますよ。自家製なんですよね。こりゃスゲー麺ですよ。舌に触れるとよーく分かる。これわズバリ鷺! いや、白鳥! すんません。鶴。が2羽。ツルツルなんだよぉ~。
 例えてゆーなら、並の中華屋さんの麺がSTN液晶なら、コチラはフルハイヴィジョン光沢液晶LEDバックライト付き! 分かるかなっ~。STN液晶って、アタシが初めて買ったノートパソコン。NECの98だ。絶滅したぞ~。Dos-vに負けた。。。初期のカラー液晶携帯電話でも使われていたよ。暗くて見にくいのぉ~。まーそのくらい差があるとゆーことだ。コシもしっかりしとるよぉ。嗚呼。うめ~。

チャーシューはちょっこし薄い。けど3枚。肩ロースですか、脂身と赤身のバランスがいいすっ。メンマも多めで、あましょっぱ。ナイスぅ~。
 味玉も濃厚だよ。「赤城のたまご」とかの箱があったぞ。あとは海苔とナルトとホウレン草。ネギがホントないんだよぉ。涙。

麺の旨さは特筆ですが、このスープだとやっぱネギが欲しくなるね~。それがあったら次の大台間違い梨。どんな梨やねん。ご馳走様。あー満足。

結構、江東区のこうかいぼう麺屋吉左右との比較レビューがありますが、成程納得でございますわ。アタシもすぐに2店が浮かびましたわん。客応対とかお店の雰囲気が、ね。ああ、こんなお店ならアタシも始めてーな。
 無理だと思うな。そりゃぶるまさんの日ごろの態度。。。すんません。へへ。

おお!

ここは以前ジブリ美術館行った後に寄ったんですが、お店が開いてるのにスープ切れで今日は終わりですって悲しいお別れをしたお店です。
なので絶対リベンジします。

イケ麺 | 2010年9月20日 17:24

KMです。
麺がLEDのバックライトですか。
最近は色数も増えたり、3Dだったり大変ですね。
イッタイどんな麺なのでしょうか。

私のはいまだにブラウン管です。
これ、本当なんです。
捨てるのがもったいないんです。

こういうのには葱が合うと思うのですが。
なにか考えるところがあるのでしょうね。

葱をすすめない蕎麦屋や、山椒を置かない鰻やというのも
ありますね。
そういうところは、旨いのですが。

KM | 2010年9月20日 17:56

毎度~

しおたくらしからぬオーダーですな~w
そちら方面は攻略したい店の宝庫なんやけど、
渋滞が恐いのwww

アカンな~同好会 | 2010年9月20日 17:58

塩じゃなくても高得点出るんですね。
三鷹なら何とか車で行けるなあ!豚骨魚介大好きだし,それで麺が旨いとくりゃあ,そりゃああんた……。

Ra.Ibasen | 2010年9月20日 18:46

こんばんはw

自分もここ好きっす!!

チャンタ | 2010年9月20日 19:13

今回の中央線沿線シリーズ読ませてもらいました。
どちらも美味しそうな店でしたね。
いつかは自分もお邪魔して、味の評価をしてみたいと思います。

自分はこうかいぼうが好きですね。

ayashi | 2010年9月20日 19:51

こんばんは~。
豚骨魚介いいですね~。つけ麺もうまいんでしょうね。
とりあえず、ブックマークしときます。

kamepi- | 2010年9月20日 22:29

じぃじ、まいどぉ~

とっても綺麗な作りだねぇ~
丁寧な仕事がなされているのが分かるわ~
最近、豚魚は食傷気味だけど、
こういうの見るとまた食べたくなっちゃうね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 23:16

こりゃまたワシには懐かしい店でありんす

なかなか行けない土地じゃわぁねぇ

文蔵と宝の連食だったのを思い出します

いまだに高ランクなのは  さすがですわねぇ

爺ちゃま | 2010年9月20日 23:54

ども~

あ~懐かしいっすw
文蔵www

ここはつけ麺を頂き、ラーメンで再訪をと考えておりましたが
いまだいけてない状況。

久々にいってみようかなぁ

YMK | 2010年9月21日 10:33

むむむむむ、、
連休中、毎日東京横断を試みるとは。
しかし、3日間の平均点が86.3333・・・ですから、
収穫はバッチリでしたね。
来月の3連休は、果たしてドチラへ?

hima | 2010年9月21日 16:52

ども~

中央線下りながらの3連ですかぁ?
此方も一度は行ってみたいんですが。。豚魚でも比較的優しそうな感じなんですね。
いいなぁ。。

3ちゃん | 2010年9月23日 22:46