「特製中華そば大盛(麺硬め)」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真今日は休みで東上線に乗る機会があったので、思い切って朝霞の瑞山へ…

元々、チルさんや☠秋☠さんのレビューを見て、見所があるのはわかっていたし、平均点も高いのでBM中のBM。また、店の立ち上げ背景も興味をそそる…

朝霞駅より、はまあゆの新曲で小室作曲【crossroad】(それにしてもブリッジがガルネクのorionによく似ている)を聞きながら歩いて10分ほど、13:00到着。先客10名、後客5名。魅力的なメニューが色々あり、迷うなぁ。
店内は、濃いブラウンとシルバーを基調としてオシャレで落ち着く。なかなかいい雰囲気だ。

13:08特製中華そば大盛(麺硬め)とご対麺。
おぉぉ、なかなか美しいフォルム。では、スープを一口…なるほど、淡麗鶏スープによく醤油があっている。淡麗鶏スープがしっかりとボトムを支え、醤油と昆布・節系を中心と魚介系が気持ちよく踊るチューニング。この醤油…面白いのは、特有の甘みではなく、微かな酸味を感じること。なかなか興味深い醤油だ。また、鶏淡麗スープであっさりしすぎてしまう所をギリギリであっさりしすぎないようにしているチューニングはさすが!

次に大進食品製と思われる麺。細麺ストレートで何かが擦り込まれていて、麺肌に小さな斑点がある。色も光の加減かグレーっぽく映る。これはなかなか美味。細麺の為、奥深い味わいはないが、口に入れた瞬間のふわっとした感覚、そして噛み切る時の糸蒟蒻のような食感は非常に面白い。

最後に具。特製の為、具だくさん。チャーシュー3枚、味玉、穂先メンマ、通常のメンマ、のり3枚、カイワレ、ネギ…最後に軽く揚げニンニク。チャーシューは、もう少し厚く切って欲しいが、とても柔らかく、味も良い。メンマは、両方とも秀逸。具全てレベルが高い。

総じて、好みは別として、それぞれレベルが高いことが伺える。ただし、突き抜けるほどではないので、何か一点突破が欲しい。一点突破が備われば、恐らく名店と呼ばれる範疇に達すると思われる。いずれにせよ塩もあるし、つけ麺もあるので再訪が楽しみだ。
麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (179杯目)

こんばんはー。

実はコチラへは昨日行ってました。
後ほどアップしますんで。

>大進食品製と思われる麺
↑コレは知りませんでした。勉強になります!

コチラは自分の好み的には「つけそばより汁そば、醤油より塩」って感じです。
ま、あくまで個人的な好みですがw

☠秋☠ | 2010年9月24日 23:16

お!スープも麺も、なかなか琴線に触れそうな予感がしますぞ。
ここも塩の評価が高いようですが、
例によって醤油の方に「何か」を感じるような・・・。
麺には何が練りこまれてるんだろう?
それが一番気になりまする。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月25日 00:22

秋さん、おはようございます。
秋さんは、お家から近いみたいでいいですね。
たぶん、麺は大進食品かと・・・
暖簾に大進食品とありましたので、それで他社の麺を使っているとは思えません。
どうやらここの製麺所は、学校給食の麺も作っているようで・・・
だから、つけ麺の麺が給食っぽい???

皆さん、塩の評価も高いですし、給食の麺っぽいつけ麺も早く食べてみたいです。

ぐっちおぐっち | 2010年9月25日 10:28

愚亭猫さん、おはようございます。
麺は、全粒粉ではないでしょうか?確実ではないですけど・・・
麺たつと同じく、塩の評価が高いとわかっていながら、醤油から入りました。
周りはほとんどつけ麺だったので、次は、つけ麺にいってみようかなと・・・

ぐっちおぐっち | 2010年9月25日 10:35

こんにちは~

ここは塩の評価が高いですよね。
そこを敢えて醤油に行く辺りが何ともw
この醤油が、あっさりに行くか行かないかの境界線でしょうか?
これまた面白そうな醤油ですが、おそらく初訪は塩にいくと思いますw

corey(活動終了) | 2010年9月25日 11:24

coreyさん、こんにちは。
本当は、私も評価の高い塩からとも思ったのですが、
どうしても醤油の方が好きなもので・・・
ここの醤油結構特徴があり、面白いです。
次は、塩と思いますが、つけ麺にいきそうな気がします。

ぐっちおぐっち | 2010年9月25日 11:55