平日18時40分頃訪問しました。開店早々ですが混んでます。最後の1席に滑り込みです。食券提示時に「お好みでニンニクを入れられますがどうしますか」と訊かれます。もちろんお願いしました。キャベツとモヤシの野菜の山の上にガーリックチップが載り、刻みニンニクは山の麓に添えられます。J系に比較して、ニンニクはかなり細かく刻んでありますね。ビリビリくるほどの刺激はないです。タレは醤油ベースで、油のマッタリ感と相まってどちらかといえば味は濃いめですが、味付けはマイルド方向に振られています。削り節が振りかけられており、魚介の風味が食欲をそそります。最初にまんべんなく混ぜてから食べ始めた方がよいですね。最後は桜台と同じくスープ割りもできるようです。麺は太麺に近いストレート麺です。中加水でぎゅっと身が詰まった感じの固めの麺です。悪くはないのですが、個人的には、風味や食感が味気なく感じてしまいました。量は並で200gですが、同料金で300gの中も選べます。具のキャベツとモヤシは、程良く熱が通り、シャキシャキとした歯ごたえです。炙りチャーシューは、最初から刻まれてました。この炙りチャーシューは、桜台のものよりも随分美味しく感じました。サイコロステーキのようで、焼肉屋でも出せるほどです。桜台でいただいた煮干し汁なしは、良くも悪くも優等生的でグッとこなかったのですが、ニンニクが入ると味にメリハリがつくためか、桜台よりも食べ応えが出ますね。CPの良さも桜台と同様でした。