りとるさんの他のレビュー
おはです!
確かに名前は鶏がメインですけど、阿児の方が強く感じますね。
それでもバランスは絶妙なところとは思いますけど。
ただ自分には熱々すぎて、十分に味わえませんでしたw
あと、鶏つくねは美味!
corey(活動終了) | 2010年9月26日 05:37おはです
この鶏つくねは旨いですよねー♥
これでビールが飲みたかったのは言うまでもありません。
タレつけて(^^ゞ
たっくん | 2010年9月26日 08:44>coreyさん。
こんにちは♪
あくまで個人的には、もっと鶏がガツーン、というのが好きなのですが、
これはこれで絶妙なバランスで、丁寧に作られたスープだと思います。
確かにアツアツで、スープを口の中でじっくり味わうのはなかなか難しかったですねw
そう、鶏つくねは薄味ですが鶏の旨味が出ていて美味しかったです!
りとる | 2010年9月27日 15:44>たっくん。
こんにちは♪
うーん、この鶏つくねは美味しかったですね~。
僕はお酒飲めないので、これにタレをつけてご飯が食べたいですねw
あの軟骨のコリコリが楽しいんですよね~。
全体にもバランスのいい、落ち着いて食べられる塩だったと思います。
りとる | 2010年9月27日 15:46>りうさん。
こんにちは♪
僕は1周年食べ逃しちゃったんですよね~。
このラーメンは、すごく繊細で、丁寧な仕事を感じられるものでした。
こういう方向性のものを作るのには長けているのでしょうね。
塩分に関しては、僕は最近どこに行ってもほぼ濃く感じるので、
お店のブレというよりは、完全に僕の好みの問題でしょうね。
これ最近難しいなと思います。
秋の限定も、ゲットしたいなと思います。
りとる | 2010年9月27日 15:50
りとる
北崎ウンターデンリンデン
A.U
しゃとる
はち ~減量中~
ひぐま

この日は、今度働くことになった某巨大商業施設へ行きました。
本当は、そこで某ジャンク系まぜそばを食べたかったのですが、
上司がカレーを食べたいと仰るので、破談にorz
そこはあきらめ、気を取り直して終了後、コチラのお店へ。
コチラで二周年記念の限定ラーメンを出しているということは、
皆さんのレビューで拝見していたので、突撃してきました。
よる18時到着で、先客2後客1と、意外にアイドルタイムのようでした。
頼んだのは、「吉備黄金鶏使用二周年記念塩らあめん」850円。
まずスープを一口すすると、感じるのは魚を炙ったような香り。
阿児出汁を使用しているということなのですが、その味が先に来ます。
「吉備黄金鶏」と謳っていますが、そのわりに鶏はあまり前に出てきません。
しかしながらスープ全体のバランスはよく、じんわり来る美味しいスープです。
このあたりのバランス感覚はさすがだなと思いました。
ただ、あくまで個人的にですが、若干塩味が濃いように感じました。
もうちょっと薄味でダシ感が感じられたら、なおよかったかなと思います。
それでも、レベルの高いスープであることは間違いありません。
続いて麺ですが、やや細目の麺で、スープの塩味に対比して甘味を感じる麺。
スルスルと啜るごとにスープが乗っかってくるので、美味しくいただけました。
そして具ですが、特大炙り鶏つくねは、軟骨のコリコリとした食感と、
ブラックペッパーの刺激がいいアクセントとなっており、
鶏自体の味がしっかり感じられる薄味の味付けで、スープともマッチしており、
非常に美味しくいただくことができました。
メンマもシャクシャクとした食感がよく、丁寧な仕事が伺えます。
2種類のネギも、魚介香るこのスープにはいいアクセントになっています。
なんやかんやで、麺量は普通盛にしてもらったので、あっという間に完食。
二周年記念を飾るに相応しい、レベルの高い作品だと思います。
スープの繊細でじんわり来る感じは好みに近いものでした。
贅沢を言うと、もうちょっと全体に鶏寄りで、もうちょっと薄味だったら、
さらに高く評価ができたのではと思います。
ただ、麺も美味しいし、つみれ以下具も非常にレベルが高かったです。
トータルバランスにも優れていると思います。
そして、最後までアツアツで食べられたのもよかったですね。
コチラはまだ通常の塩が未食なので、機会を見つけて食べようと思います。
そして、僕が某巨大商業施設で働いている数週間の間に、
なんとか機会を作って、某ジャンク系まぜそばと、
某インスパイアラーメンを食べたいと思いますw