9月28日15時過ぎ、浜松町での仕事を終え大つけ麺博に気が付き立ち寄りました。朝からの雨で人が相当少ないです。これはラッキー。チケット売り場で統一料金800円のチケットを購入してからどこで食べるか悩みます。けいすけも魅力的でしたが寒いからなんとなく味噌へ気持ちが傾き掲題のお店へ。3人待ち。列に接続するとチケットを預けあつもりをプリーズします。10分程でサーブされますが立って待つのは辛いですね。話はそれますが並ぶ所も食べる所も屋根がないので雨だと休業するんでしょうか?立ち食い処だけ屋根ありましたが…第1段はまだ残暑厳しい頃だったのでお店もお客さんも大変だったろうなと。話題は戻りますが麺…やや太麺でつるしこタイプ。オーション混となってますがコシの強さや風味は今一歩。いえ、おいしいのはおいしいのですが。表面には煮干しラー油がまぶされてます。色合いが良いですね。そんなに辛くはないです。スープは豚骨魚介味噌です。味噌の粒々感が若干あります。特濃とまではいきませんがそこそこの濃厚なスープ。好きな感じ。具はゴロチャー(ほぐし豚)とねぎ。ゴロチャーは柔くて美味しいです。で、結論としてはやっぱりと言うか当たり前ですがお店で食べる方が断然良いと言う事で。量が少ないし価格は高い。色々食べられる事、限定メニューがある事などの博覧会の良さを許容できずませんでした。レポートもアップするときは第3段に移行してますね。
話題は戻りますが