流星さんの他のレビュー
どうもです~。
比内の方は未食なんですよね~
おぉ、やはり鶏は弱めでしたかぁ~!
その方が伊藤らしい気もしますわ~^^;
仰る通り、激煮干に鶏油も旨そうですね!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年10月3日 05:52どうもです~。
比内の方は未食なんですよね~
おぉ、やはり鶏は弱めでしたかぁ~!
その方が伊藤らしい気もしますわ~^^;
仰る通り、激煮干に鶏油も旨そうですね!!
出てきた一杯は、中華そばとあまり変わり映えのしない中華そばで、シンプルそのものである。やはり量は少ない。まずスープを飲むと、煮干の味が素晴らしい!が、鶏からの味があまりしない。というか目立っていない。せっかくの比内地鶏の出汁があまり感じないのは少し残念である。油はほとんど目立っていないが、せっかくなら比内地鶏の油を隠し味的にほしい。スープには刻みたまねぎが入っており、独特の味わいとなっているが、逆にスープに滑らかさを失わさせているようにも感じた。麺はGOOD!細いストレート麺で、ポキポキ感のある食感・味わいは素晴らしい。スープとの絡みも良く、秀逸な麺である。具材は輪切りねぎで、新鮮さがいいですね。ほんとシンプル!それがこのお店の系列の個性ですね。スープが少なめなので、あっという間に完食した。
シンプルを通しているお店の哲学を感じるラーメンで、それがとても気に入っている部分もあるが、今回スープについては、比内地鶏からの味と煮干からの味のシナジーを感じたかった。味が交わらない訳ではないと思うが、鶏の味があまり見えてこない。名前に比べて物足りなさが残った。僭越で痴がましい意見ではあるが、少し緑がかった比内地鶏の油はとても美味しいので、それを使ってはどうかと思った。刻みたまねぎの使い方も少し惜しい。それでも完成度は素晴らしい。次回来る際はどれかを2杯オーダーしようと思う。