「冷やし大盛(750円)」@スタミナラーメン がむしゃの写真9月22日午後8時40分訪問。
先客多数、店内8割ほど。後客は2名でした。

カウンターに案内され、上記を注文。
配膳されていない先客が多数だったので、しばらく待つことに。
…が、セルフのお水がどうも水道水のような味。それに結構温かったです。

着席後10分ほどで配膳。
簡単に言いますと、スープ無し餡かけラーメンです(笑)
ちなみにこのスタミナは茨城のご当地ラーメンですが、その認知度は県民の間でもイマイチです(笑)
具材(餡)はレバー、ニンジン、カボチャ、キャベツ、ニラ。

それではいただきます。

とりあえず混ぜる前に、黄色の中ウェーブ麺を引っ張り出して一口。
あれ…? もうちょっと麺にコシがあったような…?
うーん、ちょっと茹で過ぎたんですかね。

餡は醤油味ベースの甘辛味、とでも言いましょうか。
具材の割合は、キャベツ4:ニンジン2:カボチャ2:ニラ1:レバー1、といった感じです。
レバーは丁寧に下処理がされているようで、臭みはほとんどありません。

続いて麺と餡を混ぜていきます。
ちなみに2割ほど混ぜないゾーンを作るのが個人的にポイントです。
同じ味・同じ食感が続くと、いくら美味しくてもどうしても飽きが来てしまうので。
ほど良く混ざったところで、改めて一口。
美味しいです、ええ。
熱い餡と冷たい麺が混ざって、口に運ぶ時の温度も計算されているかのようです。

後はひたすら食べる。
ちょっと飽きてきたと思ったら、混ぜていないゾーンで変化をつける。
それでもダメだと思ったら、酢をほんのちょっと入れる。
だいたい酢を入れる頃には残りわずかなんですけどね。

ふー、ごちそうさまでした。

【まとめ】
麺と水がちょっと残念でしたが、他はいつも通りで美味しかったです。
水戸の松五郎さんでも食べたことがありますが、ほとんど変わらない味だと思います。
いわゆる「正統派のラーメン」ではありませんが、美味しいことに変わりはないです。

また、ご当地ラーメンを県南地区で食べさせてくれる稀少なお店です。
スタミナラーメンを出すお店がもっと増えればいいんですけどね。

※この2日後(24日)に再訪させていただいてますが、その時の水は水道水っぽさはありませんでした。
 また、画像はその際(24日)の時のものです。