「白味噌ラーメン」@味噌らーめん みつか坊主 大阪空港本店の写真先日、関西ウォーカーにて、「最強ラーメンはこの味噌だ!」「スーパーグランプリン」との触れ込みもあり、来店しようと決意。っが、今日の予報は、「雨」雨は、主婦の仕事を減らすが、決して、ありがたい訳ではない、どちらかと言うと、やはり「ブルー」、しかし、夫はヤル気、満々です。仕方無く付き合う事にしたがどんどん雨が激しくなる・・・・。
さて、11:30に店に到着、待ち4名!なかなかのポジションニング30分で入店。綺麗なホール&キッチンにジャズが響き渡り、3人の店員がそれぞれの役割をこなす。
さっそく、お目当ての「白味噌ラーメン」をコールする。この店は、どうも、美味いラーメンを出す為に2杯ずつしか作らないらしいが回転が気になったがそんなに待たずして、ラーメンが到着する。
まず、ビジュアルは、白いミソスープに叉焼と串刺しのつくねとネギ、刻み玉葱がトッピングされている、スープをティスティング。Nnnnっと想像と反してミソの味が「ぼけた」為、再度、スープを含む・・・・。味噌甘弱。動物系スープやや有りの和風出汁強と微妙な感想、つまり、それぞれが存在している事になるがコラボレーションで言えば匠(巧い)。更に麺と合わせて食す。博多系の麺との事であるが私的には、そんなに粉っぽさは無い麺である、スープとの相性がイィ。更に、叉焼を食すと、こちらは、つけ麺とはまた違う感じの叉焼で旨い!そして、このラーメンの特徴とも言うべき、串刺しのつくねを食す・・・・Nn~、若干、残念。自家製か?柚子の香が少し、ややしっとりとしているが旨味が少ない、もったいない減点と評価する。総評としては、巧い・上手い・美味い。全てのバランスが匠と評したいが、私的に「味噌の経験が薄い」ので、基準が今一つかめないのが正直な意見だ、しかし、この味が味噌の基準となると他店は、苦戦必須だろう。この仕上がりでもったいないのが、「つくね」。間違えていれば、すみませんが、鶏ミンチを普通につくねにしても、もう少し、旨い仕上がりに出来る、出来合いって事はないだろうが、作りおきか冷凍なのか勿体無い。このラーメンの特徴なのでもう少し、存在をアピールしてても良いと思う。やや、辛口のコメントもあるが、それを差し引きしても、この点数。巧い・上手い・美味い。御馳走様でした。

おはようございます。
おお~ついに北上してきましたねえ、しかも名店。
僕はここを深夜に訪問することが多く、スープ切れを2回体験していますが。白味噌美味しそうですねえ。
つくねも美味しそうなんですが、この中では少し存在感がないんですねえ。
機会があれば早い時間帯に行きたいと思います。

ktsdc | 2010年10月4日 09:50

こんばんは。ktsdcさん。
ついに来ましたよ~。長い道のりでしたよ~。(^^)
やはり、つくねがもったいないなぁ~と感じました。

TOMOKO | 2010年10月5日 21:30

AKIさん、おつかれさまです。こちらは、本格中華の如く中華なべが活躍しているし、その割りに店舗が清潔だったのが印象的です。こちらではまだ白味噌は未経験ですが、博多風の細めんとの相性がよさげですねー。僕も味噌は経験薄ですので、ちょっと再訪問してみたくなりましたー!