「ラーメン ¥400」@拉麺工房 肥後もっこすの写真国道16号線の四間道路入口から四間道路に入り岡村交番前の信号を超えた先のすぐ左側にある小さなお店です。交番の並びでセブンイレブンの斜前になります。
この店に気が付いたのは極最近で、看板には「拉麺工房 肥後もっこす」とあるので熊本系の九州ラーメンかなと思っていた。
店内に入り手書きのメニューを見るとラーメン¥400、サンマーメン¥500、チャーシューメン¥600等と非常にリーズナブルな品が並び驚かされた。
しかし店内は九州系の豚骨ラーメンの臭いは全く無いのを不思議に思いながら、いつもの通りベーシックなラーメンをオーダー。
ご主人に「九州系のラーメンですか?」と聞くと「いや、普通の関東のラーメンだよ、やめるかい?」と言われてしまった。「いえ、お願いします。」と答えながら店名の由来を聞くと単にご主人が熊本出身だからと言う単純な理由だそうで、「よく熊本ラーメンの店と間違われんだよ」と笑っていた。
そしてその「普通の関東のラーメン」が登場、透き通った薄めの茶褐色のスープに少なめの油が浮かび、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、茹で卵、刻みネギとシンプルなレトロスタイル。
フワっと煮干しの香りがするスープを一口飲むともの凄く優しい味がする。
醤油は前面に出ているが角のとれた味で煮干しも出しゃばらず、鶏ガラベースの出汁とのバランスが素晴らしい。
かなりアッサリした味だが出汁の旨味が強く僅かに甘みも感じられスープをグイグイ飲める程だ。
チャーシューはやや固めのモモ肉だが良い感じの味、メンマは普通だと思う。
麺は細めのちぢれ麺で茹で加減も良くスープと良く絡む。

ご主人は「うちはもう20年もこのスタイルだよ」と、最近の魚介系のラーメンとは違うと笑っていた。
シンプルながら奥の深いコク感じる味で、おしゃべり好きのご主人と話ながら、いつの間にか最後までスープを飲み干してしまった。
¥400と言う値段とは思えないとても美味しいラーメンです。

麺々公平さん、こんばんは。
これはまた難易度の高そうな場所のお店を見つけましたね~。
関内方面からだと、16号から四間道路へ右折する時点で結構難所だったりするかも(笑)

以前、岡村公園付近のちょっと変わった場所にある蕎麦屋さん(しげそば)に行った時に
このあたりも通ったのですが、そのときは気付かなかったです。

この屋号、やっぱり九州豚骨系のお店だと間違われそうですよね。
チャーシューメンかサンマーメンを試しに行ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年10月4日 22:14

KMです。
また随分行きにくいところですね。
こういうのが、好きなんですが。

KM | 2010年10月5日 07:43

ぬこ@横浜さん、KMさん、こんばんわ!

>これはまた難易度の高そうな場所
>また随分行きにくいところですね。
細い道ですが、それでもこの道バス通りで大型の市営バスが通るんですよね。
結構な交通量があります。そのせいもあって気が付かなかったのかもです。

>ラーメン自体はあっさり優しい味&財布にも優しい値段で好感が持てます。
本当に優しい味でしたね、ご主人とのおしゃべりも楽しかったですよ。

麺々公平 | 2010年10月5日 18:45

こちらは何回か前を通ったのですが、駐車場がないのが・・・
よくぞ開拓して下さいました。
四間道路を下って岡村中学を過ぎると、左側に「栄来軒」がありますね。
「~NOW」の本家かも?

hanawa | 2010年10月6日 19:23

hanawaさん、こんばんわ!

>駐車場がないのが・・・
対面にセブンイレブンが・・・(ry
「栄来軒」は気が付きませんでした。今度、探してみます。

麺々公平 | 2010年10月6日 21:53