「つけそば2代目」@群青の写真今日は、朝から研修会場への出勤、雨が降りしきる中、車で向かうがどこもかしこも渋滞
(* ̄m ̄)・・・・。研修に「遅れる~。」とひとりわめきながら、急いだ朝でした。
研修と言う事で外での昼食が可能となり、かねてから、ふられ続けいていた、「群青」に来店する事ができました。今まで訪店するが「臨時休業」で泣く泣く、ひき帰していたレンガ通りは通いなれた感があります。
店前に13:30頃、到着すると10人位の待ち、まあ、この位の待ち、なんのその!気合が入ります。待つ間、色々と観察すると、噂では聴いておりましたがつけそばが2代目になっている・・・・1代目はもう2度と食せ無いとは、なんて切ない、凹みます。とか何とか思っているうちに入店。
先に麺が到着。太く・ウェーブのある黄色い、ややざらつきのある麺、お箸でつまむと、張りがあって、掴みにくい、エコ箸だったらこれ絶対無理、つかめんな~と思いつつ、さっそく麺を啜る、私の吸引力では、なかなか上手く啜れない程の剛麺、さらにモグモグと噛み切るがこれまた、アゴ力の無い私は大苦戦であるが無理やり口の中に頬張ると小麦の香が充満、Nnnn旨い!麺と私の1回戦をしているうちにつけ汁が到着する、ビジュアルは、刻んだネギにメンマが所々で顔を出し、中央にドカンと乗せられた叉焼と味玉(味噌味玉 トッピングメニュー100円)僅かな泡立ちと照明に反射するキラキラ汁、レンゲですくうとドロっと粘度のある汁、じんわりかおる、魚介臭、プンと刺激する柚子の風味のする和風仕立て、そのつけ汁は、魚粉>やけに感じるくどさの無い甘さ>豚骨>わずかな酸味に柚子。旨い。このつけ汁と剛麺を合わせて、不味いはずは無い。旨い・上手い・美味い!トッピングの叉焼も、これまた、大きいなぁ~食べ応えのある、柔らかい肉、もちろん、肉質は、しっかりと残されている、メンマは、柔らかな甘辛い味付け、味噌味玉は、どうやって作るのだろう、やはり、味噌に漬け込むのか、味噌の味がしっかりと乗っている。旨い・上手いのだろう・美味い。総評としては、「疲れた」きっと、明日は、顎が筋肉痛になるだろう。もとい、この剛麺につけても、負けない「つけ汁」単純に濃度を濃くして塩味を強調させた訳でも酸味に頼るでもない、うま味を最大に活かしている。御馳走様でした。

おはようございます。
>今まで訪店するが「臨時休業」で泣く泣く、ひき帰していたレンガ通りは通いなれた感があります
そうですよね、「臨時休業」多いような気がします。もっとも僕は、9時前に行って「終了」を喰らうほうですが。
レビューが細かくよく伝わってきます、やはり美味しいんですね。
土曜だけでも夜やってくれないかなあ、と思っております。

ktsdc | 2010年10月7日 09:39

AKIさん、おはようございます。
ついに、行かれましたか~!そして高得点!!

>>魚粉>やけに感じるくどさの無い甘さ>豚骨>わずかな酸味
 =>そうそう!この味の時間差攻撃ですね。
   特に、最後の酸味が、一代目との大きな違いで悶絶したのを覚えています。

ktsdcさんも触れていますが、以前は土曜日昼の営業をやっていましたので、復活してほしいものです。そして、他のラーメンも・・・。

とまそんさん。コメントありがとうございます。
私もラーメンが食べたい!!!

TOMOKO | 2010年10月11日 23:21

ktsdcさん。こんばんは、コメントありがとうございます。
そうなんです、何回、泣いた事か(*´ο`*)=3

TOMOKO | 2010年10月11日 23:23