「特製つけ麺(大盛)+乱切チャーシュー+辛子高菜」@中華そば 旋の写真【訪問日時】
10月6日17時55分

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

職場にて某レビュアーさんのことを『本当に面白い』などと話してたら無性に心に【キタウラワー】の文字が浮かび上がってきました。
こりゃ北浦和に行って、例の台詞を言わなきゃ治まらんぞ・・・・・

そう!!!あの台詞です!!!!!!

『ウマシング!!!!』

てなわけで北浦和にやってきました。
意外とスンナリ到着したので、店先には開店前に到着。
先客は男性2人組み・後からギャル2人組が接続して、独りぼっちはオレ1人だけ・・・・・

そんな寂しさを紛らわすかのようにRDBの旋のレビューをガン見。
この街には彼が居るじゃないか・・・・Gの付くあの方が・・・・・・
そう思うと孤独感が嘘のようになくなりました!!!!!!!

・・・・っていうのは嘘で、本当はずっと孤独感アリアリだったですけどねヽ( `Д)ノ

開店2~3分前にはお店を開けてくれたので、店内入ってすぐ右手にある食券機にて上記の食券を購入。
前回は、しくじって特製中華そばの食券を買ってしまったので、今回はジックリ確認して購入しました(゚∀゚)

高台に食券を置いてから着席して、水のポットにて水をついでからしばし待ちます。

卓上には、ギャバンの白胡椒・七味・爪楊枝・紙ナプキン。

店員さんは、調理担当の店主と、助手の女性店員さんの2人体制。
厨房内では、物静かな2人が黙々と調理してました。

調理風景を見てたら、オレの2つの小皿が先にやってきて、麺→つけ汁の順にやってきたので乱切りチャーシューを麺の上に乗せてから『いただきますヽ(`д´;)ノ』

麺は緩くウネる極太麺。
断面は、やや横長な長方形でシッカリと角があるので四角い形をしてました。
少し暴れながらツルツルっと口に入り、弾力のある硬めモチっとした食感。

つけ汁は、いつもよりも鶏も魚介(鰹メインかな?)もパンチ不足に思えました。
今まで食った旋のつけ麺の中では一番ライトでしたね。
それゆえネギの風味が際立ってました。

後半、辛子高菜を麺にの丼に入れて絡ましてから、麺をつけ汁に……
辛味と程良い酸味がズバッと来てから高菜の風味がフンワリと来る感じで、鶏のマロヤカさと対になって部分部分でお互いが主張してくる。
高菜の食感も良いアクセントになるし最高です。
残り半分をつけ汁に投入すると、より一層高菜の風味が際立ちました。

肉は相変わらず崩れるくらいトロトロで甘ウマ。
乱切りは中華そばの方が合いますね。
でもお得感満載な逸品です。

スープ割を頼むと、辛子高菜に染まったスープに鶏が再び加わって辛マロな感じで美味かったです。

スープを全部飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

久々に旋でつけ麺を食べました。
魚介由来の茶色かな?
最初は茶色いつけ汁にハシを入れて掻き混ぜると、ブワっって感じで煙のように白濁した鶏白湯スープが姿を現します。
ここで一気にテンションが上がりましたが、実際食べてみると今日は何かアッサリ気味・・・・・
前回食べた中華そばの方が濃厚だった気がします。
チャーシューと辛子高菜は相変わらず美味かったです。

食わず嫌いでずっと食べなかったコチラの中華そば。
これからはちょくちょくお世話になりそうです(・∀・)

今回は『ウマシング』には少し届かなかったけど、大好きな店なんで近いうち再訪だな。

こんばんわ

Gのつく方がいれば・・・
ここどころか北浦和未訪です。
行ってみたいけど店選びで迷いそうです。

| 2010年10月7日 00:04

お早うございます タニシさん

スープを箸でかき回した時に・・・やっぱ出ましたか・・・鶏の煙・・・。
 その煙が・・・白色でよかった・・・香りには必ず色がつきますから・・・。
 たまに食べ終わって、はぁあ~って溜息が出て・・・それがワッカの煙で黄色く見えるとき・・・ガッカリカラーリングと呼んでます・・・そう、ミニラがはく様なあれです・・・。
 キタウラワー星・・・Gにとって「ネバーランド」です・・・。

ゴロータ | 2010年10月7日 08:22

hmさんこんばんわ♪
北浦和はしっかり計画を立てて行かないと迷ってしまう、迷いの森です。

RDBにはキタウラワー案内人がたくさん居るので相談してみてはいかがでしょうか?

ゴロータさんこんばんわ♪
ガッカリカラーリング・・・・覚えておきます。

キタウラアワー星は正に進化するネバーランドですよね。
星なのにランドとはコレいかに?

タニシ | 2010年10月7日 19:23