2010/10/07 初訪問ラーメン特大をオーダー、5分ほどで着丼。まずはスープを一口。分厚いラードの奥から醤油の香り。ラードの甘みで思ったより濃く感じません。出汁の風味は控えめで、かすかにふんわりという感じ。麺は中細ストレート。少しだけ緩やかにウェーブしてます。ゆで加減は指定しませんでしたが、きもち柔らかめ。スープをよく吸いそうな低加水な感じです。最初のうちはラードの甘みがメイン、奥から麺をサルベージするごとに醤油の香ばしさが伴ってきます。具材はチャーシュー、メンマ、海苔、なると、刻みタマネギ。チャーシューは味付けの濃い歯ごたえのあるちっちゃい肉が3枚。チャーシュー麺とは違うチャーシューなのかな?要確認。メンマも味付けが濃く、細かく裂いてあるけどメンマ自体が絡んでて一口でぺろり。あとは麺をひたすら頬張ります。多めのラードのおかげで、最後までスープはあつあつ。後半は麺が少しくたっとなりかけでした。刻みタマネギの食感、ラードの甘みと醤油。やっぱりこの組み合わせ好きだなぁ。この組み合わせを生み出した初富士さんに感謝しつつ完食。次回は麺かためのチャーシューにしてみよう。
ラーメン特大をオーダー、5分ほどで着丼。
まずはスープを一口。
分厚いラードの奥から醤油の香り。
ラードの甘みで思ったより濃く感じません。
出汁の風味は控えめで、かすかにふんわりという感じ。
麺は中細ストレート。少しだけ緩やかにウェーブしてます。
ゆで加減は指定しませんでしたが、きもち柔らかめ。
スープをよく吸いそうな低加水な感じです。
具材はチャーシュー、メンマ、海苔、なると、刻みタマネギ。
チャーシュー麺とは違うチャーシューなのかな?要確認。
あとは麺をひたすら頬張ります。
多めのラードのおかげで、最後までスープはあつあつ。
後半は麺が少しくたっとなりかけでした。
この組み合わせを生み出した初富士さんに感謝しつつ完食。
次回は麺かためのチャーシューにしてみよう。