10月9日(土)訪問最も注目されている店が期間限定で二郎系メニューを始めたと聞き、新小岩へ。標記注文して出てきた品は、青丼にぎっしり詰められた麺の上にこんもりとキャベツとモヤシが盛られ、さらにその上に小口切りにされた万能ねぎ(?)が散らされていた。見た目が鮮やかで美しい。スープはおそらく豚、鳥の旨味を野菜が後ろから支えるタイプ。乳化度が高く非常にマイルドかつ上品。口にするとざらつき有り。ガラを丹念に炊く丁寧な仕事をしていることを思わせる。また相当量のカエシが入っているとは思うが、油の影響で塩気を感じづらく物足りない。途中ニンニクを投入するとほどよく味が引き締まる。投入する量は提供される半分程度が適量か。麺は極太ちぢれ麺。表面は滑らかで食感はもちもち。茹で具合が絶妙でもちもち感を十分に発揮させられている。ただし、スープとの相性は非常に悪い。麺が滑らかなため、口にするとスープのざらつきが際立つ。そのため麺をすするたびに違和感を覚える。良い出汁が出ているだけに残念。ブタはかなり美味い。油っぽいバラ肉を上品に思わせる技術に感服。キャベツとモヤシはシャキシャキとした良い食感。万能ねぎ(?)の香りはほとんど目立たない。色味用か。麺、スープ、具と個々では目を見張るものがあるが、一部のバランスが悪さが私の採点に大きく響いた。ただ、まだまだ味を追求していくようなので、近くに行くことがあればまた立ち寄りたい。
10月9日(土)訪問
ただし、スープとの相性は非常に悪い。
良い出汁が出ているだけに残念。
キャベツとモヤシはシャキシャキとした良い食感。
万能ねぎ(?)の香りはほとんど目立たない。色味用か。