なかなかおもしろそうなお店ですね。
豚骨マイスターご注目の、独特の豚骨、
こういう非コッテリ系豚骨、関心ありです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月17日 00:34どうもです!!
新店情報ありがとうございます。
って、私には思いっきりハードルが高いお店ですね(汗)
まぜそば等も気になるのですが、当面は追随できそうもありません(涙)
泉 | 2010年10月18日 09:42なかなかおもしろそうなお店ですね。
豚骨マイスターご注目の、独特の豚骨、
こういう非コッテリ系豚骨、関心ありです。
新店情報ありがとうございます。
って、私には思いっきりハードルが高いお店ですね(汗)
泉 | 2010年10月18日 09:42
初訪、13時過ぎの到着。中待ち5名に接続、30分ほどで着席。
入口すぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは、卓上ポット&高台グラスにてセルフ。
アイテムは、胡椒・お酢・ラー油。
迂闊にも、ラヲタ度ゼロの友人が教えてくれた新店w
小道に佇むお店です。まだ助走期間のようで、現在は昼のみ営業。
想定外の待ち客にビックリ!!後続もチラホラと入ってきます。有名店??
まぁこの列には、助手さんがまだちょっと不慣れなトコロや、
全員食べ終わるまで席を立たない、至近学生であろう団体客の影響含み
楕円チックな丼が登場wシットリ白濁した豚骨スープ。すでに膜を張ろうかという表情にコラーゲン度が窺えますw
「濃厚とんこつスープ」とありましたが、口当たりはサラリとした感じのスマートなスタイル。
“博多系”というよりは“東京豚骨”寄りな出汁感に思えますが、濃度は高めでしっかり豚感がありますね。
カエシは塩ダレベースでしょうか、力強い塩気でキリリと輪郭を描いて好い塩梅です。
麺は細ストレート。コレも「中太」とありましたが、ん~“細”でしょうw
主張するような強い食感ではありませんが、心地好さを感じます。ただ、茹で具合はもう少し硬めが好みかな。
スープに馴染むタイプに思えます。なかなか美味しい麺ですね。
具材は、チャーシュー・メンマ・青ネギ。デフォだと若干寂しいかなw
「薬味ラー油」は別皿で提供。和えられてあるニンニクチップが目を惹きます。“食べるラー油”系ですね。
中盤に投入しましたが、流石は“食べるラー油”、美味しいですw
結構な量で出してくれますが、私が使ったのは半分くらい。その辺りが適量かとw同行者で分けるのもアリかな。
ごちそうさまでした。なかなか確りした豚出汁が味わえましたよ~。もう一押し何かがあると更に印象が上がりそう。
店主さんの出身なのか沖縄な雰囲気ですが、「沖縄そば」ってワケではないようです。
「つけそば」は豚骨スープに魚粉を使った“豚魚系”のよう、太麺が美味しそうでした。「まぜそば」は更にw
助手さんが手馴れてきそうな頃に、また伺おうと思います。