「汁なし(小)(ニンニク)」@ラーメン豚力の写真10/13
汁なし(小) 730円

今回はらーめん なか星からJ系へ業態変更したこちらへ。
らーめん なか星は、結局未訪で終わってしまいましたが…。
茗荷谷に支店も出したりしてたのに、何なんでしょう?
(結局、らーめん なか星 茗荷谷店も閉店してしまいましたが。)

20時33分入店。
先客0人、後客3人。
野菜のみ、先に食券の角を折って出すことにより、量の増減を示す方式です。
ただ、今回はそのままで。
ニンニク、アブラ、カラメは提供直前に聞かれる、一般的な方式。
さて、生たまごの食券も別途で購入していたのだが、汁なしはあらかじめ生たまご入りとのことで返金。
券売機に明記しときゃいいのに…。
6分ほどで提供です。

麺は浅草開化楼の太縮れ麺。
ゴワゴワ、でも微妙にモチッとした食感も残っています。
開化楼らしい力強さを持った麺で、非常に食べ応えがあります。

汁なしですが、タレはわりかし多め。
非乳化で、醤油がかなり強めですね。
しょっぱいと言うよりは、キリッとし過ぎできつい感じ。
麺にしっかり絡んでくるので、きちんと掻き混ぜないと中和されないでしょうな。

野菜はモヤシ9割ほど。
一杯毎に茹でています。
その為に、野菜だけ先に申告のようです。
さすが別個に茹でているだけあり、程よくシャキシャキ感の残った茹で具合です。

さて、では全体を混ぜ混ぜ。
うん、野菜と生たまごがタレを中和してくれますね。
正直、それでもまだ濃いですが、食べ易さは一気にアップ。
ただ、生たまごは別皿提供にして欲しいなぁ。
提供段階ではかなり温かいので、少し固まってしまってたので。
あと、ニンニクはやはりと言うか、良く効いています。
程々に薄まったタレに、ビシッとアクセントをもたらします。

混ぜにくいので、端に寄せておいた豚。
はち ~減量中~さんのレビューだと筋っぽいとの指摘がありましたが、この日はそんなこと無し。
パサつく手前の程よいホロトロ具合で、適度に肉の質感も残した硬さ。
ただ、ちょっと味が薄いかな?
味付けが、と言うより、肉の旨味がやや抜けているという印象。

まぁ、Jインスパイアの汁なしとしては、そこそこの出来じゃないでしょうか?
ちょっと味が濃すぎですけど。
おそらく、野菜増しとアブラ追加でちょうど良くなるような気がします。
まだまだこれからのところは多々ありますけど、今後の推移を見守ることにしましょう。
適当な頃に、ラーメンを試しに行きたいと思います。

こちら、なかなか気になってるんですが、「このお店ならではのポイント」がまだ見えてこない感じでしょうか?
麺は開化楼ということで問題なさそうですが、やっぱりタレのクオリティですかねぇ。

贅沢なことに、この手のお店ももはや飽和気味な感じもしますし、今後どうなっていくんでしょうね。
僕も近々、追撃してみたいと思います。

タム6000 | 2010年10月14日 10:46

あーあ、なか星、終っちゃったんですねー。
けっこう好きな味だったんですが。
J系への、ラーメン屋好きなら、心のどこかで持っている憧憬のようなものと、
経済的な可能性が、こうさせたのではないでしょうか。
それでもどこかに残ってる、あの無化調ラーメンへのこだわり?
野菜たっぷり、基本、あっさり味のヘルシーさ、
そんなものが、J系への完全変貌を妨げているのか、
でも、そういう路線のまま新しいJなものを生み出して欲しい、
そんなことを考える私は変かなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月14日 11:54

こんにちわっ!

最近J系増えましたね~
 此方もJ系に衣替えですか?
 汁なしはなかなか良かった様ですね~
 ラーメンはどうなのかな?次回訪問楽しみですね♪^^

voice50 | 2010年10月14日 12:55

おはです

あああ・・・J系の汁なしが食べたい。。。

この間、ジャンクでラーメンチョイスしちゃったからなぁ。。。

たっくん | 2010年10月15日 07:39

タム6000さん
J系は差別化が難しいですが、確かにこの店ならではってのは見えてこないですね。
それこそ飽和状態ですしね。
タレがまだまだですね。
麺はさすが開化楼ですけど。

corey(活動終了) | 2010年10月15日 12:21

GT猫(ひっそり活動中...)さん
うーん、J系へのシフトは、もっと商業的なものを感じるんですよねぇ。
支店の出店→閉店→本店の業態変更という一連の流れが、何かあるんじゃないかと。
ただまぁ、変更前のも残して欲しいな、って気もしますけどね。
プラス、変更前の路線も継承しつつ、新しいJ系になるとかね。

corey(活動終了) | 2010年10月15日 12:32

voice50さん
J系多いですね。
ちょっと飽和状態な気もしますが。
汁なしはまだまだなところもありますけど、カスタマイズ次第な気もします。
ラーメンはどうなんでしょう?

corey(活動終了) | 2010年10月15日 12:39

たっくん
いやいやいや、ジャンクのラーメンも良いじゃないですか!
いや、汁なしにカレー乗せたら最強か?w

corey(活動終了) | 2010年10月15日 12:41

こんにちはー。
亀でスイマセン。

コチラは自分も一応チェックはしていたんですが中々渋めの評価ですねぇ。

これだけJインスパイアが増えると過当競争ですからね。
生き残るにはそのお店独自の「何か」が必要ですよね。

コチラはその「何か」はまだ模索中みたいですね。

☠秋☠ | 2010年10月15日 17:27

やっぱり肉の旨みが抜けてる!?
ワタクシもそう思いました!
それでもある程度のデキ!
でもなぁ、近場にサクジ・ヒバジがあるワタクシ達はどうすれば……。
元のなか星で良かったように思うのはワタクシだけではないはず……。

はち ~減量中~ | 2010年10月15日 20:46

☠秋☠さん
まぁ、そこまで悪い印象は抱いてないんですけど、ちょっと醤油がきつかったかなぁ、と。
そこさえクリアすれば、そんな悪くはないような気はするんですが。
ただ、この店ならではの「何か」が無いのは事実ですね。
J系だと、その辺の差別化は難しそうですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2010年10月16日 00:59

はち ~減量中~さん
豚の旨味は、ちょっと抜け気味に感じましたね。
それも、ちょっとの差のようには思うのですが。
ただまぁ、サクジ・ヒバジという直系上位店があるから、そちらで事足りると言えば事足りますがw
うん、路線変更はしなくても良かったんじゃないかなぁ、と。

corey(活動終了) | 2010年10月16日 01:02

さん
あぁ~、どことなく似ているかも。
ただ、こちらの方が醤油が濃い分、味のインパクトはあるかも。
醤油が強すぎて、かえってマイナスな感じでしたがw
インスパイアは増えましたね。
個性があるかと言われたら、微妙なところが多いですけど。

corey(活動終了) | 2010年10月17日 14:54