「ラーメン\550+餃子\390」@手打ラーメン 俵屋 小山店の写真昼時は地元を含め大変な行列が出来るお店なのであえて平日の中途半端な時間に伺いました。

店内に入るとお客さんは1組のみでガランとしています。
ご主人なのか年配のおじさんが暇そうに立っていましたが『いらっしゃいませ』
の声もなく、座敷に座ると無言でテーブルにお冷やを置いて注文取ろうと茫然と待っています。

忙しい時ならまだ納得も出来ますが何か
何か変な店と思いながらとりあえずラーメン¥550と餃子¥390を頼みましたが…
基本的に愛想が無いのか?人気店の驕り?なのか判りませんがお店に入ってから注文するまで何の声も無いお店なんて初めての体験でした。

出端を挫かれた気分でしたが大人の対応で流し、人気のラーメンを…

カエシの弱い澄んだスープに手打ちの不揃いなちぢれた麺、メンマ、ナルト、チャーシュー、ネギとシンプルなトッピング、佐野ラーメンのビジュアルです。
しかしスープを飲むと佐野よりも油が多いせいか深みが感じられます。
佐野系だと途中で飽きが来るのが多いですがこの店のスープは最後まで変わらない美味しさで完食出来ました。

餃子も皮に厚みがありモチモチして倶材もたっぷりで1個がしっかりとしていて美味しい餃子でラーメンとのバランスが良いです。

ラーメンも餃子も美味しかったのですがラーメンのスープに化調じゃないかと思う微妙な甘さが結構目立ったのは気のせいでしょうか?

さすがに会計の際には『ありがとうございました』の一言はありました。

ラーメンさえ美味しければとの声もあると思いますがやはり接客業としての心構えも必要ではないでしょうか?

今度は栃木の本店へ行ってみたいと思います。