先日「らーめん 勇」で味噌を食しましたが、どうもこの店へ行くと、地元がんこ系「清丸」にも行きたくなってしまいます。そういえば、昨年11月に訪店した際、胡麻、味噌の新メニューが加わったことを確認済み。ここは一つ、「辛胡麻ラーメン」(700円)目当てで、東船橋駅から「歩き」。 暖簾をくぐると、先客3名。相変わらず客入りの少ない店ですな……結構、美味しいのに。ちょっと気弱そうですが、人のいいご主人なんですよ。 この店はロット2杯生産、1ロット見送りで、辛胡麻の製造開始。と、いきなりブーンという音……「え、フードプロセッサ?」。取り出したのは挽肉、「ま、担々麺みたいなもんやし」……しかしご主人、挽肉を丸めはじめます。「なに、ハンバーグ?」、思わずマジマジとご主人を見つめると、気恥ずかしそうに丸めた挽肉をラップで包み、冷蔵庫の中へ。どうやら自分の夜食のようです。え〜〜い、トットとラーメン作らんかい!! ほどなく、丼到着。では、スープを一口……担々麺に比べれば、少し軽めの芝麻醤に、牛骨スープの旨みが馴染んでコクをだし、ビシッと辛みが効いています。なんとも「親近感」を感じる味で、けっこうイケます。 麺は、いつもの中細縮れ。硬めのゆで加減が、ライト目のスープとよく合い、味わいも上々。もともとチャーシューの美味しい店ですが、サイの目切りで食べ応えが増し、さらに美味しく感じます。また、「いくらなんでもカイワレは……」と思っていましたが、これも意外とスープに合ってます。もっと盛大にのせてもいいくらいですな。 なかなかシンプルにまとまった一杯で、結構満足ですが……ちょっと、辛みが強いかな。ラー油だけではなく、豆板醤と思われる辛さも感じられ、味に深みを加える反面、牛骨本来の優しい風味を、少し損ねているような。 う〜〜む、味はイイ線いってる店なんですが……駐車場完備の「ラーメン かいざん」、深夜営業がウリの「らーめん じゃんじゃん」に比べると、この界隈では客入りの寂しいこのお店。ご主人、おそるおそる「この辺じゃどこが美味しいと思う ?」なんて、私に聞いてる場合か !! これだけの一品を出せるんだから、もっと自信もって。おじさんは応援してっからね !!(蛇足)このレビュー執筆後に、月内にも閉店との情報をネットで見ました。直接確認していませんが……本当であれば、残念至極。