「らーめん(1.5玉/195g)+味付玉子(ちまきパスポート)」@ラーメン専科 大岡山 しま坂の写真No.236 2010.10.22(fri)らーめん(1.5玉/195g)+味付玉子(ちまきパスポート)¥850+0
大岡山で夜ラ食。
この辺りはイロイロあるので、何処にしよっかなーと駅前でちと考え中。。。
イロイロと言っても、J系か坦々麺店を選びがちなのでチョイ思考を変え→コチラの和風系に久訪。
駅前から反対側(いつも行く側)へ歩み→商店街を抜けて→1本横の静かな通りを進むと→ポツンと現れます。
20時半頃到着→店内6~7人の入り。結構淋しい通りなので繁盛してると言ってもイイかな。
券売機が入って1番奥の突き当たりってのが新しいなーと思いながら、食べてる人の後ろをズンズン進んで向かいます。
ココは以前来た時(RDB参戦前)に、〆の雑炊が好印象でしたが→普通にデフォ食します。
席に着き、そー言えばと財布ゴソゴソ→あった!サービス&スタンプカードの“ちまきパスポート”!
この“ちまきパスポート”を持参すると毎回、ちまき(1個)か味玉(1個)か、ワンショット缶ビール(1缶)いずれか無料サービス。
更にスタンプがたまったらラーメン1杯がサービスされます。気前イイっすね。
1番奥席に座り、食券とちまパスを提出→前客のオペを終えた店主さんがやって来て、ちまパス片手に「し:ちまきで…」→くい気味に「二:味玉で!」とコール。
ちまきも旨そーだけど、今日は炭水化物そんなに要らんかな。
少しして、カウンター上に置いてある知恵の輪発見。やろっかなーって手に取ったと同タイミングで配膳→器デカッ!そしてレンゲもデカイっすね!
では無化調スープを飲→カツオな魚介が強い和風タッチ、動物系は弱く何だか甘めなチューニング。
“旨い!”ってレベルではけど無化調でコレならギリギリ合格ライン、普通旨ってトコっすかね。
麺は柔くて噛む回数ちょっとで飲み込めるソフト麺。もーちとハードな方がイイ様な。。。
チャーシューは肩ロースタイプで中々、味玉はトロトロで上々、メンマは超普通。
麺量が結構多くてお腹イッパイにはなったけど、大岡山には他にも旨い店イッパイあるからなー