「こくみそラーメン(中細ちぢれ麺)+半ライス」@ミッキーズハウスの写真No.240 2010.10.26(tue)こくみそラーメン(中細ちぢれ麺)+半ライス¥800+0
コチラも一昨日の先輩方との宴の席にてチョイとだけ話題に上がった店。
まァ、味云々ってゆーより、たこ焼きや焼きソバを売っててオモロイ店やなーって事で。
ってゆーかココ来過ぎですね、僕。。。今回で計11度も訪問してるので、軽く常連っすね。
ココは“超お気に入り!”て訳ではないのです。最近では特に、自分の意思より同行者のリクエストによって来る事が多いっす。
コチラはどーやら、ラーメン・ノンフリークな方々に受ける“ポピュラーな旨さ”の店の様です。あんな風貌なのにね^^
今日も、取引先のお客さんを連れて行ってきました。
ただ今日のメンバーはジャンクなJリーガーな方なので、実はラーメン髭がターゲットだった様ですが、定休日まではチェックしてなかったらしく軽く落胆。「取:火曜に来るのは止めます」とまで言っておられました。
で話の流れから「二:じゃあ、味噌でも行きますか」って事になり徒歩で向かいます。
あ~ァ、味噌なららーめん潤 蒲田店の味噌食いたかったなー
12時35分頃に到着→店内、地元のおやっさん2人組がチャーハン食べながら店主さんとお喋り。
席に着き、壁メニューをチェック→未食品から選ぶつもりが、、、同行者につられて久々のこく味噌をコール。
麺がモッチリな“太麺”or札幌直送の“中細ちぢれ麺”で選べるとの事で、前回と違う後者をチョイス。
同行者が太麺なので、別々に中華鍋ジュワージュワーとオペ。
で、僕の分が後で12時50分頃に配膳→ランチサービスの半ライスにゴマ塩ふって、いただきまーす!
スープは“こくみそ=濃厚”と表記されてますが、、、昨今の濃厚味噌と比較しちゃうとチョビ濃って印象。
表面に油層があって熱々味噌汁。ごはんが進む系の濃い味で中々旨いっすね。
麺は本番な感じの黄色~い中細ちぢれタイプで、茹で加減がチョイハードめで絶妙。
トッピン具は→チャーシュー、ハーフゆでたまご、メンマ、ワカメ、炒めたもやしと全てにおいて平均点味。
この“こくみそ”、初めて食べた時は→この店のポップな雰囲気に圧倒された中、意外な旨さと本格的な札幌味噌味に意表をつかれたのを記憶してます。
このロケーションに慣れて今回2度目に食べた“こくみそ”感想は“普通に旨い”。
“普通に旨い”って表現は出来るだけ使いたくないんですが、そんな言葉がピッタリとハマる中の上レベルってトコやね。
11月に突入したら→待ちに待った冬季限定の“石狩ラーメン”がスタートするとの事、はよ来いノーベンバー!

こんばんは

早速の訪問ですね
私は暖々で行列に撃沈した時はこちらに来てました
ハズレ1位だけど普通に旨いですね(爆)
ただオブジェのように座って昼から飲んでるオジサンが気にならなければ、、
今日は居なかったのかな?

B級グルメ | 2010年10月26日 20:31

此方はFUMiROさんのホームですよね!
訪問回数もダントツトップですしw
僕にとっては、此方は意外性のお店です!!
あの店構えで、美味しいとは思えませんでしたから。(^^;
でも、食べたらなかなか旨いんですよねぇ♪
石狩ラーメンは、僕も狙ってます。
楽しみですね!

おさっても | 2010年10月26日 21:55

> 「取:火曜に来るのは止めます」とまで言っておられました。

イイっすねぇ~ ラーメン髭を取引につかえるなんて!
ちょと取引先に無理お願いしたいときは、火曜日外せばイイんですからw
素晴らしい切り札!w

逆に取引先に早々にお引き取りお引き取り願いたい時は、
ミナトって言うのは如何でしょう?

まぁ、スキモノのお客さんだと、クセモノですがw
先ずは、FUMiROさんが、行ってみて下さい!w

あかいら! | 2010年10月26日 23:27

なんと、こちらの店に11回も行ってるんですか。
自分は髭の行列が長かったときに1回お邪魔したのですが、
地元のおじさんたちのたまり場みたいでしたね。
でも石狩ラーメンは気になるので、自分も食べに行って見ます。

ayashi | 2010年10月27日 09:20

B級グルメさん、こんにちわ!
>今日は居なかったのかな?
ノンアルコールでしたが、おやっさん2人組が居ましたよ^^
ココ、高校生からリーマン、ジモティー中高年と
何気に年齢層幅広いっす。

FUMiRO | 2010年10月27日 16:36

おさってもさん、こんにちわ!
>訪問回数もダントツトップですしw
皆さん、この平和島ディープゾーンには来て頂けない様で
僕のレビューが続いちゃってますね。
てか、近所には人気店(髭や段々)があるので
ココに辿り着く事が、、、難しいんすよね。。。

>石狩ラーメンは、僕も狙ってます。
ですね^^石狩はおススメでっす。
僕も、もう1度味わってみて確認したいです。
“良い意外性”からの期待値の上昇が裏目に出ないとイイけどなー

因みに、11月1日から提供するかは謎です。
店主さん曰く→11月くらいから始めようかなー
といったユル~いニュアンスでした。

FUMiRO | 2010年10月27日 16:51

あかいら!さん、こんにちわ!
>逆に取引先に早々にお引き取りお引き取り願いたい時は、
>ミナトって言うのは如何でしょう?
ソコ、チェック済であえて長期間スルーしてました。。。

ぬぬぬっ、あかいら!先輩からの発動命令!
地元密着なミッキータイプですね。
よーし、行っときますかっ!

FUMiRO | 2010年10月27日 16:57

ayashiさん、こんばんわ!
>なんと、こちらの店に11回も行ってるんですか。
そーなんす、、、勤務地近所なもんで、つい。。。

>でも石狩ラーメンは気になるので、自分も食べに行って見ます。
石狩はおススメです!
一応、前回に確認した時に「ミ:11月くらいから始めようかなー」
ってユル~いニュアンスで仰ってたので、
11月1日から始まってるかは謎です。

FUMiRO | 2010年10月27日 17:01