京都の家系?大阪から近鉄で京都に移動です。 烏丸駅近くにあるコチラ「天天有 四条烏丸店」へ伺って参りました。 事前にRDBのレビューを読んで、ちょっと甘めであることを確認していたので、「中華そば」を「こってり」で頂こうと思っていたのですが、お店に来ると、待望の「黒」登場!みたいなことが書かれていたので、基本の中華そばを食べずして、その「黒」を頂いてみることにしました。「中華そば」は、一部チャーシューを味付け玉子に変更する事が出来るのですが、「黒」については「味付け玉子」はエクストラに追加となります。 まぁ、¥50と良心的な価格なので、ノープロブレムです。そう言った意味では、大盛りも¥50なので、これまた良心的です。 もちろん、大盛り、味付け玉子でお願いしました。で、「黒」。 確かにお隣りの「中華そば」と比較するとスープが黒い?茶色いです。 肩書きに「濃厚醤油スープ」とありますんで、豚骨に醤油が追加された味わいは、正に京都の家系と言う感じでしょうか。 一口目はかなり濃い目の醤油を感じましたが、二口三口と飲み進めて行くうちに慣れる程度のカラさです。醤油でキリっとしまってイイ感じです。トッピングは、味玉1/2×2、チャーシュー2枚、モヤシ、ネギ少々。 味付け玉子が、トロトロとなかなかイイ塩梅です。 麺は極細ストレート麺。 低加水の麺は、伸びやすい感じなので、一気にススる必要があります。 まぁ、スープがそんなに熱々じゃないので、サクサクと頂けます。 チャーシューはスープに浸すとイイ塩梅です。 モヤシについては、個人的には、そんなにあっていないかな?って感じです。「まいど、おおきに!」と接客もはんなり、ご馳走様どした!
「まいど、おおきに!」と接客もはんなり、ご馳走様どした!