「家系ラーメン(590円)+ほうれんそう(80円)+ライス(150」@家系豚骨ラーメン 戦國家の写真【2010.10.30初訪】
淵野辺駅北口側に新しく出来た家系のお店ですね。皆さんのレビューを拝見して私も行ってみました。
駐車場はありませんが、歩いて2,3分のところにコインパーキングがあります。そちらに車を停めて伺います。
激しく雨が降る土曜の昼時、お客さんは少なめでした。11:45頃到着で前客は二人。
券売機には家系メニューの他、武士系とあるとおり節粉が効いたメニューや辛いラーメンなどもあるようで、バリエーション豊富です。
初めての店なので「家系ラーメン」を購入します。ついでに「ほうれんそう」と「ライス」もw
ライスはもちろん海苔巻きや家系まんまを作るためでありますw

先にライスとほうれんそうが別皿で出てきました。ラーメンが出来上がるまでしばし待ちます。
ほうれんそうは値段に対してかなり量が多いです。こいつをラーメンにドボンと投入したら、ほうれんそうだらけの見た目になりました。早速スープをいただいてみましたが、ほうれんそうの周りのスープは冷めてしまっています。ほうれんそうは茹で置きしたものですから当然冷たいわけです。レンゲで丼奥からスープを掬うとアツアツです。
良く考えたら麺の硬さや味の濃さなどの好みを一切聞かれなかったけれど、油はやや少なめでマイルドな家系スープの印象。総本山直系のスープのようにコッテリ旨ジョッパイという味とは違うけれど、これはこれで良い感じです。豚骨の出汁もしっかり出ています。なかなか旨いです。

麺は酒井製麺のようですね。家系定番。こちらも麺硬さの指定をしていないけれど茹で加減適度でした。豚骨醤油のスープに良く合う麺です。

叉焼は薄くパサパサの食感で、現代のラーメンの中では見劣りしてしまいますが、味付けは非常に良いものでした。ご飯で美味しくいただけます。
ほうれんそうは先述のとおりかなりの量で、シャキシャキの食感が残ったものでしたが、何故か不思議と味がしません。やはり冷凍モノなのでしょう。

最後に残ったスープにライスを投入w
家系としてはかなりマイルドなので、ジャンクさを発生させるために卓上のギャバンの黒胡椒を多めにふりかけ。海苔巻きにしながらいただくと、これは旨いw
この食べ方は癖になります。

何故かノーマルな家系ラーメンにセットメニューが無いのが謎ですが、私の場合は自作の家系まんまが良かったのでOKでした。

こんばんは!
駐車場がないのが残念・・・て淵野辺麺屋はどこもないのが特徴かな?みんな小さい作りですもんね。
大石家の一台だけか(笑)
もう気軽に食べれる食べやすい近所の家系ラーメンと自分的に定着してくれました(笑)

>何故かノーマルな家系ラーメンにセットメニューが無い

明太子1000円が浮いてるセット(苦笑)
この間横で頼んだ人がいました。
トッピングネギとデカい明太子一本でした。あんなに要らないて感じでした(笑)

80000 | 2010年11月4日 23:42