「小ラーメン(650円)+グッチズカレー(200円)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真【2010.10.31再訪】
昨晩はスモジに振られました。
玉葱みじん切りサービスというメルマガに釣られて出かけたのですが、18:20で既に閉店orz
19:30までやっているってメールだったのに酷いぜ親方!
そんなわけで本日行って来ました。良く考えたら相模大野銀座商店街とのコラボ企画をやるってメルマガが来てたかも…
っで、その概要が↓にあるもの。

賄い[温]バージョン
その名も…!
ちょっと長いですが!
『グッちゃグッちゃにトングで混ぜて食べる・チーズ入り・カレー入りのすごくうまい釜揚げ的な麺!』

略して
『グッチーズカレー』
もっと略して
『グッチ』!?

※「賄い」の様にプラス200円の食券を買って頂きます。
※こちらのメニューをご購入された方、先着50名様に
『うまいもん券』1枚プレゼント!

うまいもん券とは、相模大野銀座商店街の企画で参加表明している店でサービス品が振舞われると言うもの。スモジも協力していて、「グッチーズカレー」を注文した人先着50名がこの「うまいもん券」をもらえるのでありました。商店街もいろいろやってます。

さて本日は10:30頃開店というH.P.の情報から、11:00頃までには出向くべぇ何て甘い考えでいました。ええ。最近スモジはそれ程の混雑は無いので…
11:15頃店到着。ぶったまげました!行列が銀座通り方面へ伸びて他の店の前を塞いでいます!最終的にこの行列の向きは神社側に直されました。恐らく私が並んだ時点で30人以上並んでいたでしょう。ちょっとひるみましたが、グッチーズは滅多にお目にかかれない限定商品なのでがんばって並びました。

予想以上に回転良く、12:00入店。もちろん「小ラーメン(650円)」の食券と「グッチーズ(200円)」の食券を購入します。
12:10、コップに水を汲み、アイスクリームの冷蔵庫上に置いてあるトングを持って着席です。12:15提供されました。並び始めてからちょうど一時間が経過していました。いや腹減った。コールでは“ニンニク、ヤサイ”をお願いします。

丼は写真の通り二つ出てきます。麺の丼は一見ただの釜揚げ麺のようですが、下にタレが沈んでいます。これを先ほどのトングを使ってワシワシグチャグチャ混ぜてしまいます。そうするとカレーまみれの麺の出来上がりw
もう一つの丼には、全ての具が入っています。“ニンニク、ヤサイ、カラメ、アブラ”などの無料トッピングもこちらにすべて入って出てきます。相変わらず凄い盛り付け。親方のデカイ手でむんずと掴まれた野菜たち。ニンニクも半端なく入っていて豪快です。これら具を麺の方に少しずつ移しながらいただきます。いっぺんに野菜を混ぜたら絶対に混ざりきらないどころかみんなこぼれてしまう事でしょう。

先ずはニンニク抜きで一口。
和ッカレーとは違い、とてもマイルドなカレー味。チーズはその味が主張すると言うよりも、カレーの陰に隠れて口当たりをマイルドにする事に専念しているイメージ。予想以上に薄めの味付けで、麺に良くタレが絡んで旨いw
釜揚げ的な麺ですが、茹で加減が適度でちょうど良い硬さ。これは旨いw
次にニンニクを混ぜながらヤサイと一緒にいただきます。一気にジャンクさが増してこれも旨い。ヤサイと混ざる事で少々味が薄すぎになったので、途中から卓上のカネシを少量垂らしていただきました。胡椒を振っても良かったかもしれません。

今回の豚はあたり!
しっとり柔らかく、脂身バランスも味付けも良いもの。全体が薄味だっただけに豚の味付けがちょうど良く感じられました。通常の2個に加え、ちょっと脂身多目の崩れた部分が一個余計に入っていました。サービスかな?これがまた旨かったw

今回も凄いボリュームです。最初はなんでもないと思っていても、最後は苦しくなりました。
なかなか面白い一杯でした。今回は全て出来が良かったので、ノーマルの方が旨かったかもしれません。
今後もこのような限定も楽しみです。

尚、寒くなってきたのでそろそろ「賄い」は終了するようですので、食べたい方はお早めにw

ややや!!
これは食べたい!!!
スモジカレーの新メニューですか!
TJさんうらやましいです・・

☆GIMOSU | 2010年10月31日 20:31

☆ジモスさん こんばんはw

これは商店街の企画とのコラボメニューなので、今回限りの限定商品です。
釜揚げ的なので全てがアツアツで提供されるところが新鮮でした。
ただ、カレーはマイルドすぎる印象もありましたね。
最近商店街の企画や駅前のお祭などへの参加が積極的なので、今後も何かしら企画してくれそうで楽しみです。

TJ | 2010年10月31日 22:27

玉ねぎサービスは野猿だったはずっす。
グッチーズ食べたかったけど、寝坊して時計を見たら13時でした・・・Orz
今日のみ限定、またやって欲しいです。

PunkoChan | 2010年11月1日 02:52

PunkoChan さんおはようございます。
ええっ!勘違い!
アフォでしたorz
最近コラボ企画に積極的なスモジなので、また別のメニューをやってくれそうですね。
私も楽しみにしています。

TJ | 2010年11月1日 09:07