10月31日(日)訪問初めての幡ヶ谷駅下車、初めての六号商店街、初めての不如帰。麺はやや細めの胚芽入りストレート。スープはハマグリが香る魚介&動物ダブルスープ。具は刻みネギ、水菜、バラチャーシュー、メンマ、味玉。スープを口にするとまずハマグリが香り、次に魚介と動物系の出汁の旨味をじんわりと感じ、最後に塩味がスッと引いていく。素晴らしい味、素晴らしい調和を感じられた。麺はぼちぼち。スープの持ち上げは悪くないが、際立った相乗効果を感じることは出来ない。かえってスープの味を薄めてしまう印象。刻みネギは多過ぎず少な過ぎず、スープに良い香りのアクセントを与えてくれる。ただし食感はイマイチ。水菜は長過ぎ。食べづらい。チャーシューは絶品。脂と赤身の旨味を残したうえで上品に仕上がっている。丼全体のバランスを崩さないどころか、胡椒の香りで良いアクセントを与える珠玉の品。メンマはイマニ。フニャフニャした食感が気持ち悪い。味のバランスを崩していないのが救い。ネギと言い、メンマと言い、具を意図的に柔らかくしているのだろうか?味玉は黄身が濃厚過ぎ、スープとは合わない。単品としてはウマい。素晴らしい、あまりに素晴らしいスープだけに、ちょっとした点が気にかかる一杯。積極的に近くで用事を作って何度も行きたいおいしさなのに、素直に称賛することができないことが悲しい。
10月31日(日)訪問
初めての幡ヶ谷駅下車、初めての六号商店街、初めての不如帰。
具は刻みネギ、水菜、バラチャーシュー、メンマ、味玉。
引いていく。素晴らしい味、素晴らしい調和を感じられた。
かえってスープの味を薄めてしまう印象。
水菜は長過ぎ。食べづらい。
どころか、胡椒の香りで良いアクセントを与える珠玉の品。