「らーめん(こってり)」@らーめんと甘味処 九月堂の写真No.245 2010.10.31(sun)らーめん(こってり)¥750
『チョイと小腹が空いたので』
12時半頃、ランチに近所のマックでチキンを使った新コンセプトのバーガーを食。
う~ん、セットにしても物足りないっす、、、腹六分目って感じですね。
食べ終えた後、用事がありチャリで渋谷方面へ。
サクッと渋谷での用事を済ませ、買い物がてらプラっと→お、欲しかった靴が安くなってらっ!モチGETっす。
一通り歩いた15時半頃、腹減ったっす、、、昼チョビっとやったからなァ。。。
そー言えば、この角曲がった所にオシャレ系の宿題店があったはず→発見!突撃!
ココはZUND-BARAFURI 恵比寿で修行された店主さんの店でしたね。期待大っす。
外観、ロゴ体などオシャレ街に佇む感じのカフェ的なコンセプトが何処と無く音麺酒家 楽々を彷彿とさせます。
時間帯が中途半端なので→店内にはお客さん5人、その内女子4人。モダンでカフェーな雰囲気なので女子率高いっすね。
券売機で“あっさり”or“こってり”でしばし悩み→自分の原点は?と問いかけ、出した結論は後者の重たい方。
案内されたスタイリッシュなカウンター席に座り、食券を提出し待ちます。
オープンキッチンな厨房はとっても清潔感があって安心感があります。
手際の良いオペにより、15時45分頃配膳→器の感じも音麺酒家 楽々に近いっすね。って一緒か?
無化調スープは、まろやか~な濃厚豚骨魚介でポッテリとした口当たり。
“こってり”なのでポタージュしてますが、変なクドさが無く飲み易い優しいスープです。こりゃあ女子も好きやな。
スープの良さを堪能した後に啜った麺が→もっと良かった!
三河屋製麺の中細ストレート麺を適度な、いや絶妙なポッキリデンテに仕上げ食感が心地イイ!
トッピン具はしっとりチャーシュー、サックリメンマ、スープとの相性ピッタンコな白髪ネギ、柚子の香り、ココんち秘策のあられ。
その全てのバランスが、計算式が導き出した答えなんだと伝わってくる完成された一杯。
ご馳走様。と同時に、早々に“あっさり”も食べてみたいって思いました。

マックのセットものの後にラーメンですか!
しかも、「こってり」を選ぶとは、サスガFUMiROさん!!w

[ramendb:29999]は、明日、行けたら行こうと思ってます。
でも、今日、チャンタさんがお昼に訪問したらしいですが、
何と!2時間待ちだったそうです・・・。
僕は夜に行こうと思ってますが、そんなに待てそうもないです。(^^;
てゆーか、お昼にそんだけ並んでたら、麺切れ・スープ切れで
早仕舞いしちゃうかもしれませんよねw

おさっても | 2010年11月1日 22:10

こんにちわ!遅れてスンマセン^^;
>マックのセットものの後にラーメンですか!
マックって物足りなく無いっすか?
少し前、ビックなやつ&テリヤキなやつ&ポテト&アイコーでも腹8~9分目でした。

>しかも、「こってり」を選ぶとは、サスガ二三郎さん!!w
あっさりが基本っぽいのに、、、指が勝手に、こってりボタンをポチっと^^;

>ホント時々ですけど、渋谷区役所に行くコトがあるのでBMしときます。
是非!スイーツだけでも良さそうなので(未確認)、相方さんとでも良いかと。

FUMiRO | 2010年11月5日 13:13