「いちどうねぎみそ+ねぎ豚丼」@北の麺房 いちどうの写真【訪問日時】
10月31日20時35分

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

夜に急に小腹が空いて何か食いたくなりました……

こんな機会じゃないとウチの近所のラーメン屋になかなか行かないし、今日は近所で食べてみようヽ(`д´;)ノ

てなわけで、ウチから2番目に近くにあるラーメン屋であるコチラにやってきました。
ちなみに1番近いラーメン屋は、人っ子1人居なかったからスルー(;´д`)

店に入ると先客は1組のみ。
カウンター席に着席して、店員さんに『つけ麺は太麺ですか?』と質問すると『全部同じ麺なんですよ……』とのことなので、上記を注文しました。

卓上にはギャバンの黒胡椒・一味・酢・ラー油・醤油・水のポット・箱ティッシュが置いてありました。

店員さんはメインで調理してる店主さん(多分)と、盛り付け&接客担当のイカツイ店員さんが2人の3人体制。
日曜の昼なんかは女子高生っぽい店員さんが丁寧に接客してくれるんですが、夜の部はかなりイカツイですねぇ(;´д`)ワラ
でも注文をするたびにわざわざカウンター内から出てきて横に付いてから注文聞いたりと、かなり丁寧な接客でした。

注文して色々観察する間も無く、オレのネギの山……いや、丘くらいかな?がやってきたので『いただきますヽ(`д´)ノ』

麺は縮れの強い中細麺。
断面は菱形で、角がかなり削れて丸くなってるのでツルツル行けます。
滑らかさと、絶妙な硬さと縮れ具合は西山製麺らしさをアピールしてました。

スープは甘めの味噌に時々一味が刺激を与えてからスッと一気に後味が残らず引いてきました。
粘度は低めながら、麺との相性が良いためシッカリ絡んできます。

チャーシューは厚さは薄いながらも、面積は広いし脂のバランスも良いです。
味噌に合うチャーシューですね。

ネギは100円にしては少ないかな……
しかしシャキシャキして麺に纏わりつく様に絡んだ時の食感はタマリません。

他には味玉・メンマ・刻みネギなどが乗ってました。

ネギ豚丼は、醤油ダレが染みた角切りチャーシューの上に白髪ネギが乗り、その上にマヨネーズと豆板醤がかかってる濃い目な味付けでした。
コチラのネギ豚丼好きですね。

麺と具を食べ尽くして、スープも飲んで丼も食って『ご馳走様ぁヾ(。`Д´。)ノ』

コチラに来たらだいたい【いちどうみそ】か【黒醤油】です。
たまには別メニューも・・・・・・と思ってつけ麺を試したかったんですが麺がラーメンと同じものと聞いて断念しました。

最近やたらネギが好きだし、色んなとこでネギ試してみようかな。
白髪ネギを二郎のヤサイのように・・・・・

おっと・・・・少々不謹慎な妄想してしまいました(*゚∀゚)

でも100採点目なり年末ラストの採点はアソコでネギ三昧にしよ♪

私も、コチラは近すぎて、あまり行きません。隣のボウリング場へは年に何回か行きますけどw
そういえば、味噌が売りなのに未だに味噌を食べていません・・・。

>ウチから2番目に近くにあるラーメン屋であるコチラにやってきました。
うちからも登録されている店で考えると同じく2番目です。
たぶん、4号線を逆方向からだと思いますが(笑)

nice50 | 2010年11月1日 23:57

のりぞんさんこんばんわ♪
のりぞんさんも同地域でしたね。
コチラは結構好きなんですけど、やっぱり近いと行かないんですよね・・・・・
金田亭には結構行くのに。

杉戸ももっとガッツリとラーメン屋出来たら有り難いんですけどね・・・・・

タニシ | 2010年11月2日 18:27

こんばんわ

ここって杉戸ボールのよこの店ですよね?
最近は道路を挟んでうどんやみたいなのが出来たり大変なようですね。
うどんよりラーメンが好きなのでもちろんこちらに食べに来ます。

| 2010年11月2日 23:52

hmさんこんばんわ♪
杉戸ボウルの横の店っすね。
確かにあの辺りは結構食い物屋が連なってますよね。

もっとオレ好みのラーメン屋があればなぁ・・・・と思いますけどね。

タニシ | 2010年11月3日 22:14