平日19時頃訪問しました。先客なしでちょっと不安。しかし直ぐに後客2人が続きました。店主は職人気質っぽい、真面目で温厚そうな方です。

つけ汁は表面に油の層ができてますが、油っぽい感じはないです。甘辛酸の構成で見た目は近いですが、大勝軒のそれとは異なります。醤油が強いというレビューもありましたが、個人的にはそれほど強く感じませんでした。つけ汁の色合いも、他の方のレビュー写真よりも、心なし薄くなっているような…。でも私の味覚の違いなのか、味を少し変えているのかは分かりません。どちらかといえば、魚介の出汁の方を前に感じましたが、もう少し旨味を濃く出した方が力強い印象になると思いました。

麺は加水率高めの中太ストレートです。アルデンテのパスタのようにプリプリとした食感で、パツパツと切れる歯切れの良さもあります。個人的には、もう少ししなやかな麺の方がこのつけ汁には合うような気がしますが、これは好みの問題でしょう。麺量は350gですがスルッと食べられました。

具は、硬めの歯ごたえの大量のメンマが印象的です。メンマはこんなにいらないので、他の具を入れてほしいと思いました。柵切りされたチャーシューは、ボリュームもあってなかなか美味しかったです。他には海苔が2枚、小口切りのネギが入ります。

最後にスープ割りを勧められました。ちょっと薄めに割られて戻ってきます。

駅近でCPも良好なので、機会があれば再訪したいです。